Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 38 июль 2002 г. / Казачьи формирования немецких спецслужб

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

Казачьи формирования
немецких спецслужб

Диверсионно-разведывательные команды и группы Абвера занимались вербовкой, подготовкой и переброской агентуры с заданиями диверсионного, повстанческого, пропагандистского и разведывательного характера. Всего на Восточном фронте действовали 6 диверсионных команд Абвера (в подчинении каждой - от 2 до 6 групп).

Эти подразделения военной разведки создавали специальные истребительные и штурмовые подразделения - казачьи сотни и отряды - для захвата и удержания до подхода основных сил немецкой армии стратегически важных объектов в тылу советских войск, ведения войсковой разведки переднего края обороны советских войск, захвата “языков”, подрыва укреплений. Казаки участвовали также в антипартизанских операциях и являлись резервом пополнения кадров разведчиков и диверсантов для последующей заброски в тыл Советов.

По общему признанию немецких военных руководителей, казаки и калмыки были наиболее стойкими, обученными и верными долгу бойцами из всех восточных добровольцев Вермахта (чему способствовал специальный статус казаков - “союзников Рейха”).

Вот краткий обзор некоторых подразделений немецких спецслужб, при которых были казачьи формирования.

Абвергруппа-103

Разведывательная абвергруппа-103 действовала при 1-й танковой армии, до июля 1942 года подчинялась Абверкоманде-101, ведя работу против войск Сталинградского, Северо-Кавказского и 4-го Украинского фронтов. С 1942 г. она принимала участие в формировании в Мариуполе и Волновахе добровольческих отрядов донских, кубанских и терских казаков для действий в советском тылу при отступлении немецких войск. При группе был сформирован и специальный калмыцкий отряд зондерфюрера Вербы (доктор Долль). Добровольцы вербовались из военнопленных в Горловке, Полтаве, Волновахе, Авдеевке (Сталинградская обл.), Павлограде, Днепропетровске, Прохладном и Кабардино-Балкарии.

В 1942 г. при группе были организованы курсы подготовки разведчиков - “Команда Локкерта”. 1-я группа курсов (5-10 слушателей) состояла из казаков, получивших боевое крещение в рядах добровольческих отрядов. Срок обучения агентов составлял от 5 до 20 дней, после чего они забрасывались в советский тыл.

Казаки в Абверкоманде НБО

Разведывательная абверкоманда НБО (от нем. “Нахрихтенбеобахтер”) была организована в конце 1941 года и до октября 1943 г. размещалась в Симферополе. Подчинялась командующему военно-морскими силами юго-восточного бассейна, специализируясь на военно-морской разведке на Черном, Азовском морях, ведении диверсионной работы против Северо-Кавказского и 3-го Украинского фронтов, вела борьбу с партизанами. При органе был сформирован казачий отряд, который возглавлял Шалибабаев (или Шамбабалиев) Иван Никитович – бывший полковник (войсковой старшина?), служивший ранее в Российской Императорской и Белой армиях.

Казачий полк особого назначения Абвергруппы-201

Разведывательно-диверсионная Абвергруппа-201 до сентября 1942 года действовала при 11-й немецкой армии, затем переподчинена 1-й танковой армии, а с февраля 1943 г. придана армейской группировке “Холлидт”. В мае 1944 г. группа была подчинена Абверкоманде-206 южной группировке немецких войск “Зюд-Украина”. Группа вела разведывательно-диверсионную и разложенческую работу в советском тылу и на переднем крае, контрразведывательную и антипартизанскую работу, для чего при ней был создан Казачий полк особого назначения из 4-х сотен.

1-я Андреевская сотня полка была сформирована в августе 1942 г. в м. Тавель (Крым), укомплектована донскими и кубанскими казаками из лагеря военнопленных в Симферополе. Командир сотни - немец лейтенант Гирш. Использовалась она при разведке ближнего тыла советских войск. Отдельные казаки после непродолжительной подготовки забрасывались в советский тыл с диверсионно-разведывательными заданиями. В октябре 1942 г. сотня была переброшена на Ленинградский фронт, в ноябре действовала близ дер. Замостье, затем на территории Витебщины против партизан. В декабре казаки были направлены на юг и до середины января 1943 г. размещались в станицах Персияновке и Кривянской Ростовской области. В середине года сотню перевели в пос. Петровский Сталинской области, в сентябре 1943 г. она действовала в районе Запорожья и Никополя, в октябре - у с. Ольгино (Херсонская обл.), где и была расформирована. Часть личного состава была влита в Галдинскую сотню, часть осталась при штабе группы.

2-я Зверевская сотня была сформирована в феврале 1943 г. в пос. Зверево Ростовской области. Командир сотни - есаул Земляков Иван Васильевич. Позднее сотню принял есаул Кондратьев Владимир – бывший младший лейтенант РККА. Личный состав использовался для заброски в советский тыл, главным образом на Дон и Кубань, для ведения разведки и совершения диверсий, для чего изучал подрывное дело и топографию. Готовил агентуру унтер-офицер Гесс, фактический командир сотни.

В середине марта сотня эвакуировалась в дер. Доля Сталинской обл., где пребывала до сентября 1943 г. В том же году через Каховку передислоцировалась в с. Ольгино (Херсонская обл.), затем в Свободное (Николаевскаяй обл.). В декабре весь личный состав был влит в Галдинскую сотню.

3-я Галдинская сотня была сформирована в январе 1943 г. бывшим советским военнослужащим, уроженцем Ростовской области Галдиным. Укомплектована казаками Ростовской области. При сотне находился представитель штаба абвергруппы обер-лейтенант Ниссен. До марта сотня вела разведку переднего края обороны советских войск, дислоцируясь в ст. Бессергеновской, хут. Богушевском и Татарском Ростовской области, затем в пос. Первомайский Сталинской области; в середине мая выбыла в Херсонскую область. Личный состав сотни использовался как диверсионно-разведывательная агентура и в операциях против партизан в Днепровских плавнях.

В ноябре 1943 года сотня оперировала в районе Никополя Херсонской области. В начале 1944 года объединилась с Андреевской и Зверевской сотнями; новое формирование вышло из подчинения абвергруппы и направилось в Шаумонд (Франция), где на его базе был сформирован эскадрон, влившийся в состав 403-го дивизиона 5-го запасного казачьего полка 1-й Казачьей дивизии. С февраля по ноябрь 1944 г. эскадрон Галдина дислоцировался в г. Грай и участвовал в боях против англо-американских войск; в январе 1945 г. переместился в Хорватию, где вел борьбу с партизанами в составе 3-го Кубанского казачьего полка. В мае 1945 г. личный состав был выдан в СССР.

4-я Гапоевская сотня была сформирована в июне 1943 г. из военнопленных разных национальностей в лагере г. Сталино. При отступлении с Донбасса из личного состава сотни были сформированы несколько мелких агентурных групп, осевших в советском тылу для ведения подрывной работы. Агенты выдавали себя за военнопленных, сбежавших из немецкого лагеря. Командовал сотней Гапоев (или Гапаев) Антон (или Анатолий Михайлович, или Петрович) – выпускник Тавельской разведшколы Абвера.

Командиром полка до сентября 1943 г. был сотрудник Абвергруппы-201 Тимофей Константинович Хоруженко (Хорушенко), позднее уволенный в распоряжение штаба 6-й немецкой армии.

В своих воспоминаниях А. Ленивов сообщает, что в феврале 1943 г. казачий боевой отряд Абвергруппы-201 в составе тысячи отлично вооруженных казаков под командованием полковника Хоруженко при тяжелом стрелковом оружиия, частично моторизованных, занимал боевые позиции под Новочеркасском, ожидая атаки советских передовых танковых частей. С отрядом Абвергруппы-202 (620 чел. под командованием капитана Вальтера) они прикрывали отход Казачьего Стана, отступили в направлении Донбасса. Сотня дислоцировалась до августа 1943 г. в Сталино, затем в Херсонской области в районе расположения 201-й группы.

В дальнейшем казачий отряд послужил основой для развертывания на его базе отряда специального назначения “Атаман” Казачьего Стана.

Казаки в Абвергруппе-204

До января 1943 года Абвергруппа-204 действовала при 6-й армии, в мае была переформирована и придана группе армий “Кемпф”, позднее – 8-й армии, ведя работу против 2-го Украинского фронта. Руководил ею известный немецкий специалист по “восточным делам” ротмистр граф Эрвин фон Тун Гогенштейн. В конце октября 1943 г. в Васильевке близ Кировограда был создан казачий взвод (80 чел.) для борьбы с партизанами.

Казачий отряд особого назначения при Абвергруппе-218

Абвергруппа-218 была создана в сентябре 1944 года в г. Силайн (Чехословакия) и придана штабу командующего немецкими силами в Словакии. Начальник - ротмистр граф фон Тун. При группе был сформирован 3-й специальный отряд из 45 казаков, служивших ранее в казачьих сотнях Абвергруппы-201. Возглавил его обер-фельдфебель Берлизов (или Берлисов, он же Берлис) Анисим Романович.

В середине октября абвергруппа и казаки размещались в словацком городке Кремниц, ведя антипартизанские операции в районе Банска-Быстрица – Платица – Кремница – Брезно - Шемница. В феврале 1945 г. казаки вместе с группой перебрались в район Тырнова севернее Братиславы, в марте прибыли в Винер-Нойштадт (Австрия), где в течение 10-12 дней вели боевые действия против партизан. В начале апреля в связи с возросшей активностью партизан в районе г. Силайн группа была переброшена в его окрестности, приняв участие в боях вместе с частью Русской Освободительной Армии. 20 апреля 1945 г. группа отступила к австрийской границе, где часть ее личного состава была захвачена советскими войсками.

Казаки в Абвергруппе-323

Контрразведывательная Абвергруппа-323 была придана 4-й танковой армии, находясь в подчинении Абверкоманды-301. При группе был создан казачий отряд (20 чел.) под командой унтер-офицера, бывшего лейтенанта РККА Остапенко Василия Ивановича.

Казаки в “Предприятии Цеппелин”

В марте 1942 года Главным Управлением Имперской Безопасности Рейха был создан разведывательно-диверсионный орган “Унтернемен Цеппелин”, c основной задачей по дестабилизации советского тыла. Cтавка делалась на заброску агентуры с разведывательно-диверсионными заданиями и организацию повстанческого движения. При штабе “Цеппелина” был создан отдел С2, отвечавший за подбор и обучение русской агентуры; в свою очередь, в его структуре было казачье отделение С2В. Основную работу по подготовке агентуры вели особые лагеря “Цеппелина”. В приемно-распределительном лагере в м. Замберг (Силезия) постоянно пребывало около тысячи “активистов”, сведенных по национальностям в роты. Третья рота лагеря состояла из донских казаков.

В местечке Брюккенорд в монастыре (6 км от Замберга) находился казачий филиал лагеря. В сентябре 1944 г. он переехал в город Фронтенрид в Южной Баварии, затем в замок Гладцен близ Мариенбада. Часть подготовленной агентуры была влита в состав казачьих формирований, другая заброшена в советский тыл. Филиалом было подготовлено от 40 до 100 агентов.

При подготовке статьи использованы оперативные документы советских спецслужб. Автор будет благодарен за более подробную и точную информацию о роли казачьих формирований немецких спецслужб.

С. Чуев

Партнеры: