Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 39 март 2003 г. / Николай Краснов - "Незабываемое"

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

Николай Краснов – “Незабываемое”

Редакцией газеты “Станица” впервые в России издана книга воспоминаний Николая Краснова-младшего “Незабываемое”, повествующая о трагических для российского казачества событиях 1945 года - выдаче казаков в СССР - и последующей их участи.

*       *       *

..Когда в конце 1955 года в СССР впервые прибыл с визитом канцлер ФРГ К.Аденауэр, одной из целей его визита было добиться освобождения бывших солдат и офицеров Вермахта, еще находящихся  после окончания войны в советских лагерях. Вероятно, был поднят и вопрос об освобождении казаков, сражавшихся в 1941-45 годах против сталинского режима: среди тех, кто был выдан англичанами после войны в Советский Союз, было немало т.н. “старых эмигрантов” – либо не имевших никакого гражданства, либо граждан европейских государств. Тем более, что у некоторых из них к этому времени уже истекали сроки заключения.

Из 1430 казаков-эмигрантов, переданных только в Юденбурге советским властям, по объявленной в 1955 г. амнистии за границу смогло выехать всего 70 человек. Из остальных большая часть погибла в тюрьмах и лагерях.

Среди возвратившихся из СССР был и 37-летний подъесаул Николай Николаевич Краснов-младший – единственный из семьи Красновых, кто сумел выжить, пройдя все круги гулаговского ада.

*       *       *

Лиенц, Клагенфурт, Толмеццо, Юденбург... Названия этих небольших австрийских городков в Тирольских Альпах в 1945 году навсегда вошли в многовековую историю казачества одной из самых трагических страниц. Если не самой трагической! Насильственная выдача англичанами казаков - воинов, стариков, женщин, детей - на расправу советским палачам во многом ставила итоговую точку этой истории.

Совместными усилиями СССР и “великих держав” была пресечена последняя организованная попытка возрождения казачества, предпринятая настоящими казаками и их прежними атаманами.

По разным оценкам, всего в течение примерно месяца из лагерей Казачьего Стана и частей 15-го Казачьего кавалерийского корпуса было передано в советскую зону оккупации от 35 до 50 тысяч казаков, в том числе немало эмигрантов - участников первого этапа Гражданской войны (1917-20 гг.), граждан ряда европейских стран. Выдача казаков, проведенная англичанами как настоящая военная операция, с участием бронетехники, сопровождалась необъяснимой жестокостью по отношению к безоружным людям, в том числе женщинам и детям, надругательством над православными святынями казаков, разграблением казачьего имущества - и многочисленными жертвами.

Чудом избежавшие выдачи казаки оставили огромное количество свидетельств происходившего. За границей выходили сборники воспоминаний, посвященные той трагедии, а суд над графом Н.Толстым, посмевшим в своей книге “Жертвы Ялты” обвинить руководство Британской империи в предательстве и геноциде по отношению к выдаваемым в СССР русским беженцам, освещала вся мировая печать. Однако даже на этом фоне огромный интерес представляют впервые изданные в Нью-Йорке в 1957 году воспоминания Николая Краснова-младшего.

В книге  “Незабываемое” рассказывается о выдаче казаков и их пребывании в советских тюрьмах и лагерях. То, о чем прежде в русской эмиграции могли лишь догадываться, впервые рассказал этот очевидец, сумевший выжить в системе ГУЛАГа и вырваться в свободный мир.

Хронологически воспоминания охватывают период с конца мая 1945 года по конец декабря 1955 года. Николай Краснов с момента выезда 28 мая 1945 года всех казачьих офицеров на т.н. “конференцию” (задуманный англичанами обман, позволивший единовременно обезглавить казаков, передав их вождей в руки СМЕРШа) находился при группе казачьих атаманов и генералов - П.Н. Краснове, С.Н. Краснове, А.Г. Шкуро и др. Он стал последним из выживших казаков, кто смог рассказать, как держались в те дни казачьи генералы, о чем думали. А само написание воспоминаний стало для Николая Краснова выполнением обещания, данного любимому “деду” - П.Н.Краснову - во время их последнего свидания в Лефортовской тюрьме осенью 1945 года.

Нельзя не отметить, что книга написана прекрасным русским языком – сказывается, безусловно, принадлежность автора к семье, давшей России немало не просто великолепно образованных людей, но и такого известного писателя, как П.Н. Краснов.

Николай Краснов происходил из известного казачьего рода, давшего Дону и России много известных офицеров, генералов, деятелей науки и культуры. Его отец - Николай Николаевич-старший - казак станицы Урюпинской, полковник. В составе Донской армии сражался с большевиками; в 1920 году со своими казаками был эвакуирован из Крыма. В эмиграции жил в Югославии, приняв гражданство этой страны. Был выдан в СССР вместе с сыном и братом, генерал-майором С.Н. Красновым (начальник штаба Главного Управления казачьих войск), и погиб в концлагере Потьма в 1947 году.

С началом советско-германской войны Н.Н. Краснов-старший вступил в ряды Русского корпуса, созданного для продолжения борьбы с коммунистами и защиты от нападений титовских партизан, а с началом формирования казачьих соединений германского Вермахта перевелся в Казачий Стан, где преподавал в юнкерском училище.

Николай Краснов-младший родился в Москве в 1918 году, где в то время служил его отец. В Югославии окончил военно-инженерное училище, служил в югославской армии в чине подпоручика. Состоял в югославской патриотической антикоммунистической организации “Льотичев Збор” (кстати, в 45-м году “льотичевцев”, подобно казакам, к которым они шли на соединение, англичане передавали в руки их идейных врагов - коммунистов-титовцев...).

После нападения на Югославию Германии Н.Краснов сражался в рядах югославской армии, попал в плен. В 1941 году добровольцем отправился на Восточный фронт воевать с Красной армией - с сентября по апрель 1943 года он состоял в составе полка особого назначения “Брандербург-800” (занимавшегося, среди всего прочего, выполнением разведывательно-диверсионных заданий). Н.Краснов был ранен, за отличия по службе несколько раз награжден. Осенью 1943 года он переведен в Русский корпус, а затем в Казачий Стан - в штаб походного атамана Т.И. Доманова.

В самом конце 1955 года после освобождения Николай Краснов - младший выехал к своей кузине в Швецию, где и приступил к написанию воспоминаний. Этот период своей жизни он сам называл “второй тюрьмой” – на жизнь приходилось зарабатывать тяжелой работой. Н. Краснову не удалось перебраться к матери в США. С женой - Лилией Федоровной Вербицкой - он поселился в Аргентине, где был избран атаманом казачьей станицы, носившей имя П.Н. Краснова.

В Буэнос-Айресе Николай Николаевич стал одним из организаторов Русского театра, основателем Общества друзей Русского театра. Кроме “Незабываемого”, он написал также сборник очерков “Власовцы в Советском Союзе”. Готовился издать книги П.Н.Краснова, в том числе еще ни разу не печатавшиеся. Но подвело подорванное в ГУЛАГе здоровье: 22 ноября 1959 г. Николай Николаевич скончался в Буэнос-Айресе, совсем немного не дожив до выхода в США второго издания своих воспоминаний.

В своей книге Н. Краснов рассказывает, как участвовал в лагерных театральных постановках, играл, в том  числе, героев пьес Островского. Этот опыт пригодился и в далекой Аргентине - не раз он выходил на сцену Русского театра. На сцене этой он прямо и умер - играя роль в спектакле по пьесе Островского “На бойком месте”!..

Впрочем, в эмигрантской прессе в те годы неоднократно указывалось на некие обстоятельства его смерти, которые будто бы указывали на причастность к ней советских спецслужб. Однако никто, по существу, прояснением этого вопроса не занимался…

В нынешней России имя Н.Н. Краснова-младшего, в отличие от его знаменитого деда, до сих пор малоизвестно. Надеемся, что “Незабываемое” послужит делу восстановления правды и доброго имени десятков тысяч русских казаков - остававшихся до конца верных своей родине.
Не против России они воевали - их врагом был ненавистный советский режим, уничтоживший области казачьих войск и казачьи вольности, режим, который уничтожил и обрек на вымирание от голода миллионы россиян.

Собственно воспоминания Н. Краснова в книге предваряются двумя основанными на документами материалами, последовательно освещающими время с 1917 по 1941 год - период, на который пришлись самые страшные волны т.н. раскаказачивания (Г. Кокунько - “Расказачивание: 1917-1941 гг.”) - а также историю создания казачьих формирований Вермахта (С. Дробязко - “Казаки в Вермахте”). Без знания описываемых здесь событий современному российскому читателю все еще трудно понять  причины, сделавшие казаков “союзниками” нацистской Германии и приведшие к трагедии мая-июня 1945 года. Заключает публикацию воспоминаний Н.Краснова-младшего небольшой очерк П. Стрелянова (Кулабухова) “После освобождения” - рассказывающий на основании переписки Н. Краснова с кубанским атаманом В.Г. Науменко о его жизни в Швеции и Аргентине.

Книга иллюстрирована редкими фотографиями, представляющими несколько поколений семьи Красновых, генералов, офицеров и казаков 15 Казачьего кавалерийского корпуса и Казачьего Стана, происходившее во время выдачи в казачьих лагерях по Драве, лагерные рисунки Николая Краснова, факсимиле его писем в США кубанскому атаману В.Г. Науменко…

Николай Краснов посвятил последние годы жизни борьбе за восстановление справедливости по отношению к преданным казакам. Сегодня мы можем только повторить за казаками-эмигрантами, ежегодно собирающимися в Лиенце, чтобы вспомнить погибших: пусть не суждено нам отомстить за наших братьев, отцов, матерей, дедов. Но мы можем - во имя их светлой памяти - обещать ничего и никому не забыть! И то же завещать своим детям. Доколе будут живы потомки казаков - будут живы в них память и мечты погибших при выдаче, в сталинских застенках и лагерях.

Заказать книгу Н.Краснова “Незабываемое” можно в редакции газеты “Станица”.

Г. Кокунько

PS: Н. Краснов-младший, кстати, приходился двоюродным братом бригадному генералу армии Чили Михаилу Семеновичу Краснову-Марченко, о судьбе которого мы не раз рассказывали. Напомню, что за участие в 70-х годах. в борьбе с левыми террористами нынешнее левое правительство этой страны пытается привлечь М. Краснова, как и многих других чилийских военных, к уголовной ответственности. По существу же, речь идет о политическом процессе над одним из сподвижников генерала Пиночета.

Для Михаила Семеновича служба в армии Чили стала продолжением дела отца и деда - борьбе с международным коммунизмом. Сегодня мы рады сообщить читателям, что 13 ноября генерал Краснов был освобожден из тюрьмы (хотя следствие по делу не прекращено). Мы поздравляем его и надеемся, что справедливость восторжествует окончательно. Надеемся также, что исполнится тогда и давняя мечта генерала Краснова - посетить Россию, родные места его предков.

Партнеры: