Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 39 март 2003 г. / Первый редактор "Станицы"

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

Первый редактор “Станицы”

В номере за январь 2002 г. мы уже рассказали про П.В. Гусева - редактора газеты “Станица” (София) и одноименного журнала в Париже. Тогда информация о нем была весьма ограниченной. Сегодня мы дополним ее.

Гусев Петр Викторович, сотник Войска Донского, из дворян, родился в 1899 году в с. Карпагорка, Архангельской области - по месту службы отца. В начале 20-х годов жил в Болгарии, был избран ответственным редактором печатного органа Софийской общеказачьей станицы. В середине 30-х годов переехал во Францию, служил в издательстве объединения русских инвалидов.

В 1929 году П. Гусев был избран в состав правления “Казачьего Союза”, в 1930-40 гг. возглавлял Парижскую общеказачью студенческую станицу - хотя сам, имея среднее образование, студентом не являлся. С 1932 года до войны - редактор печатного органа станицы, журнала “Станица”.
    В сентябре 1937 года П. Гусев стал одним из организаторов творческого объединения - “Кружка казаков-литераторов”, в котором был ответственным по разделу прозы. В 1939 г., вместе с В. Крюковым и Н. Туроверовым, входил в редколлегию литературного “Казачьего Альманаха”.

15 августа 1942 г. П. Гусев выехал в Германию, став корректором в государственном издательстве “Дойче Фер-ляг”, где с марта 1943 года выпускался двухнедельный журнал “На казачьем посту”. Его главным редактором был немец д-р Штупперих, а техническим и выпускающим редактором - П.В. Гусев. Этим, очевидно, и объясняется некоторая схожесть двух журналов - “Станицы” и “На казачьем посту” - как в оформлении, так и содержании.

4 декабря 1944 г. он добровольно поступил на службу в казачьи формирования и до февраля 1945 г. в чине сотника состоял офицером для поручений при генерале П.Н. Краснове в Главном Управлении казачьих войск. Со штабом Управления весной П.В. Гусев выехал в Италию; с 26 марта по 20 апреля 1945 г. находился при штабе “Казачьего стана” как начальник отдела пропаганды и школы пропагандистов Управления казачьих войск.

В мае-июне 1945 года Петр Викторович Гусев в числе многих тысяч казаков был выдан англичанами в СССР и, судя по имеющимся сведениям, погиб в сибирских лагерях.

Партнеры: