Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 41 январь 2004 / Николай Васильевич Фёдоров (1901 - 2003)

Новости раздела

Презентация в Краснодаре
10.04.2014
Презентации на Кубани
27.02.2014

Николай Васильевич Фёдоров
(1901 - 2003)

28 сентября 2003 года скончался, два месяца не дожив до своего 102-летия, председатель Союза казаков Дона, Кубани и Терека, с 1965 года - атаман Войска Донского за рубежом Николай Васильевич Фёдоров. Вероятно, это был последний из остававшихся еще в живых воин Белой армии - партизан-чернецовец, начавший воевать с 15 лет, участник Заплавского сидения в феврале-апреле 1918 года, положившего начало освобождению Дона от большевицких захватчиков, Георгиевский кавалер.

 

И в вынужденном изгнании Николай Васильевич не сложил руки, оставаясь активным участником казачьего движения. Вплоть до последних дней жизни он был в курсе последних событий в России. Несколько лет назад Н.В. Фёдоров посчитал возможным стать почетным председателем Русского Обще-Воинского Союза, чтобы сохранить и поддержать действующие группы этой организации в России (после того как это объединение чинов Белой армии в зарубежье, в согласии со своим уставом, фактически прекратило свою деятельность).

Мы познакомились в 1998 году, когда Николай Васильевич приехал в Россию - впервые после того, как оставил ее в рядах отступающей Белой армии. Атаман провел у нас несколько дней, мы показали ему Москву, вместе ездили в Троице-Сергиеву Лавру. Он запомнился нам необычайно деятельным и активным для своего возраста человеком, очень доброжелательным к людям. Это благодаря помощи Николая Васильевича наша редакция именно тогда впервые обзавелась собственной техникой (компьютер, принтер и т.п.) для набора и верстки газеты!..

Николай Васильевич родился 30 ноября 1901 года на хуторе Рогожине в низовьях Дона. С самого начала Гражданской войны гимназист Николай Федоров безо всяких раздумий поступил так, как подсказывало ему сердце, как велел долг казака - он вступил в легендарный партизанский отряд есаула Чернецова. Потом снова учеба - и снова бои с большевиками.

Рассказывая пять лет назад о визите Н.В. Фёдорова в Россию, о посещении им Дона и Кубани, "Станица" напечатала большую беседу с атаманом. Особенно запомнился многим его по-настоящему трогательный рассказ - как один из корреспондентов на Дону поинтересовался, зачем Федоров в столь преклонном возрасте, после тяжелой операции приехал в Россию.

- Я вернулся за своими книгами! - ответил тогда Николай Васильевич.

И, в ответ на недоумение журналиста, рассказал, как в далеком декабре 19-го в Новочеркасске, как раз перед Рождественскими каникулами, отправился в гимназию. По дороге встретил одного из своих друзей, который спросил "Зачем ты пришел?.." - "Как зачем? У нас сегодня последний класс…" - "Какой класс! Коммунисты пробились, уже в полуверстах от Новочеркасска! Мы собираемся во дворе женской гимназии и оттуда - куда прикажут!.."

В тот день Николай Фёдоров, как он потом сказал, "повинуясь какому-то инстинкту", одел на себя сапоги (чего в обычное время на занятиях гимназистам не разрешалось делать) и часы брата, взял с собой фотографии родителей. Он оставил сумку со своими книжками на ступеньках гимназии и с другом пошел на сборный пункт.

Определили его в 1-й взвод - в подчинении у Николая оказались трое его преподавателей (ведь он уже имел боевой опыт, приобретенный в отряде Чернецова). Думал ли Николай Васильевич, уходя из дома в гимназию, что навсегда прощается со своими близкими? Только своего брата, тоже сражавшегося в рядах Белой армии, ему удалось увидеть уже в эмиграции!.. Впереди были непрерывные бои, ранения, тяжелая контузия, отступление, гибель друзей, награждение Георгиевским крестом и, наконец, эвакуация из Крыма. 3 ноября 1920 г. батарея, на которой служил Николай Федоров, погрузилась на маленькое греческое суденышко и покинула родную землю…

В 1929 году - переезд в США, учеба в Колумбийском университете. Пришлось много работать, чтобы платить за обучение. Помимо деятельности в казачьих и русских организациях, Николай Васильевич стал ученым с мировым именем - автором многих серьезных работ по гидравлике, профессором Колумбийского и Гаагского университетов, почетным членом Нью-Йоркской академии наук.

- Почти все мои соратники ушли на покой, - говорил пять лет назад Николай Васильевич. - Вот я только задержался… Я себе положил дожить до 104 лет…

Атаману немного не хватило, чтобы исполнить это свое намерение - помешала тяжелая болезнь… А из семьи Федоровых, оставшихся на Дону, не выжил никто - осталась неизвестной даже их судьба. Отец Николая Васильевича был учителем, стал в годы войны ректором Новочеркасского городского училища и председателем Союза донских учителей - и, конечно, был репрессирован большевиками…

После поездки домой "за книгами", Николай Васильевич переписывался со многими в России - несмотря на болезнь, старался не оставить без ответа любое письмо с родины. Издал здесь несколько своих книг, в том числе воспоминания "От Дона до Гудзона". Возглавляемый им Войсковой Совет Войска Донского за рубежом постоянно особенно много помогал 2-му Донскому казачьему кадетскому корпусу императора Николая II в Ростове на Дону…

Светлая память о старейшем белом воине донском казаке Николае Васильевиче Фёдорове навсегда сохранится в России! Его жизнь и труды не были напрасными - они будут продолжены друзьями и соратниками!..

Г.К.

Партнеры: