Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 41 январь 2004 / Памяти Е.Д. Фелицына (1845 - 1903 гг.)

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

10 декабря 2003 года исполнилось 100 лет со дня смерти известного кубанского историка Евгения Дмитриевича Фелицына. Мы предлагаем вниманию читателя очерк из газеты “Вестник Казачьих войск”, написанный вскоре после смерти учёного сравнительно малоизвестным в то время кубанским учителем и любителем истории - Семёном Петлюрой.
    Надо ли напоминать, кем стал автор очерка в недалёком будущем?!.

Памяти Е.Д. Фелицына (1845-1903 гг.)

“Только с изданием материалов местных архивов выяснятся многие стороны наниего общественного быта, религиозных явлений народной жизни, характер административного управления ближайниего к нам времени"
    Проф. В. Иконников

Приведенные слова всего лучше характеризуют значение деятельности Евгения Дмитриевича Фелицына, определяя характер научных симпатий этого замечательного человека.... Всю свою энергию, силы и знания он отдал на то, чтобы на деле осуществить мысль, выраженную уважаемым профессором.

Объектом исследований его был северный Кавказ, в частности Кубанская область. Археология, палеонтология, нумизматика - все, что касается исторических судеб этого края - привлекало его внимание. Но с особенной любовью он отдавался археологическим изысканиям в районе северного Кавказа и изучению местных архивов по истории Кубанской области и Кубанского (Черноморского) казачьего войска. Едва ли кто в этой области обладал большими знаниями, чем он! Его называли „энциклопедией Кавказа", “живою летописью" его, говорили, что “он носит в своей голове всю Кубанскую область".

К нему обращались за сведениями как патенто-ванные ученые, так и местные труженики-исследователи. С редкою предупредительностью он приходил на помощь всем, делясь охотно своими знаниями, давая ценные сведёния и указания, снабжая книгами из своей библиотеки, доставляя, наконец, всем возможность пользоваться материалами из местных архивов. Эта отзывчивость, это искреннее желание помочь в занятиях известна всем, кто только знал его. Он и сам много работал, и не меньше помогал другим.

Но биография Е.Д. Фелицына представляет интерес не только в виду необыкновенно продуктивной научной деятельности его, посвященной всестороннему изучению прошлых судеб северного Кавказа и его современному состоянию, но и как curiculum vitae человека, сумевшего самостоятельно, без посторонней помощи завоевать себе почетное место в науке.
    Главное достоинство его трудов - это точность и безусловная верность исторической действительности. Каждая цифра, хронологическая дата, приведенная в трудах Фелицына, отличаются безусловною верностью и точностью; факты проверены самым тщательным образом; все обнаруживает глубокие знания по вопросам местной истории вообще, тщательное изучение архивного материала и крайнюю разборчивость в выборе и оценке документов.
    К достоинствам исторических трудов Фелицына (мы имеем здесь в виду преимущественно работы по истории Кубанского казачества) должны быть отнесены также их объективность и научное беспристрастие. Умение остаться верным исторической действительности и быть объективным в характеристике лиц и событий - редкое качество у военных историков - было характерно для Фелицына и выгодно оттеняло научное значение его трудов по истории Кубанского казачества при сравнении их с такими же трудами других местных историков.

Особенную ценность представляет труд Е.Д. Фелицына по восстановлению хронологических дат, имеющих отношение к истории Кубанской области и Кубанского казачьего войска. Этот труд (к сожалению, неоконченный), а также “Военно-историческая карта северного Кавказа" с обозначением несуществующих теперь крепостей, укреплений, редутов, фельдшанцев, постов и главнейших кордонных линий, устроенных русскими войсками в 1778-1864 г., вместе с археологической картой Кубанской области - едва ли не самые важные труды покойного историка, обеспечивающие ему почетное мecто в науке.

Из трудов Е.Д. Фелицына по истории Кубанского казачества необходимо отметить также “Кошевые, войсковые и наказные атаманы бывшего Черноморского, Линейного, Кавказского, ныне Кубанского казачьего войска. 1788-1888 г."; “Статистические сведения о бывшем Черноморском казачьем войске". 1887 г.", “Переселение на Кавказ казаков бывшего Екатеринославского войска и образование из них Кавказ. кон. полка Куб. каз. Войска", "Побег с Кубани 3 донских полков в 1792 г., бунт на Дону и поселение станиц, вошедших в состав Кубан. кон. полка" и др.

Будучи знатоком истории Кубанского казачества, Фелицын не менее хорошо знал и все, что имеет то или иное отношение к излюбленному предмету научных занятий. Отсюда его знания о былых судьбах Запорожья и горских народностей, населявших, а отчасти и теперь населяющих, северный Кавказ. И если знакомство с историей Кубанского казачества немыслимо без трудов Фелицына, то и по истории кавказских горцев с ним должен считаться всякий, кто пожелает познакомиться с их прошлыми судьбами и современной жизнью. Из этих трудов покойного наиболее ценными надо признать “Численность горцев и др. мусульманских народов Куб. области, с распределением их по месту жительства и с показанием племенного состава жителей каждого аула", “К вопросу о сословиях у горских народов" и др.

Занимаясь преимущественно разработкой истории местного края, Е.Д. Фелицын не ограничивал круга своих научных симпатий границами одной истории. С одинаковым интересом занимался он и изучением доисторических судеб территории, получившей в болеe позднейшие времена название Кубанского края и бывшей некогда ареной важных событий в жизни тавров, готов, хазар, герулов, гуннов, сарматов, киммерийцев и др. народностей. Изыскания Фелицына в области доисторической старины Кубанского края внесли ценные вклады в науку археологии и в свое время были отмечены патентованными учеными, признавшими за открытиями покойного важное научное значение.

Кроме самостоятельных трудов, Е.Д. Фелицыным было издано им самим или под его редакцией громадное количество сырого архивного материала по истории Запорожья и прошлого Кубанского казачества и хода событий во время покорения и заселения Кавказа. Достоинство этого материала, помимо его значения со стороны содержания, усиливается тем, что он издан согласно требованиям научной архивной цитации, дающей возможность, в случаях сомнения, обратиться к первоисточникам и сверить напечатанное с рукописным оригиналом.

Е.Д. Фелицин не был узким специалистом, данные его биографии рисуют нам личность покойного как общественного деятеля, живо отзывавшегося на вопросы жизни. Живя в Екатеринодаре, он в продолжение 12 лет редактировал неофициальную часть “Куб. Обл. Ведомостей" и во многом содействовал учреждению областного статистического комитета, первым секретарем которого и был с 1879 по 1892 г., когда был назначен председателем Кавказской археографической комиссии. Принимая самое деятельное участие в трудах статистического комитета, будучи “душою" его, Е.Д. своею энергичною деятельностью содействовал пробуждению научных интересов в среде местного общества.

В последние годы Е.Д. Фелицын жил совершенным отшельником, почти нигде не бывал и занимался подготовлением к печати неизданных еще своих трудов и архивных материалов по истории Кубанского казачества. Несмотря на старость и общее физическое недомогание, он продолжал работать также бодро, деятельно и продуктивно, как и в лучшие годы своей жизни. Самым капитальным его трудом последних лет надо признать "Библиoгpaфичecкий указатель литературы о Кубанской области, Кубанском казачьем войске и Черноморской губернии", составленный  при участии В.С. Шамрая и являющийся необходимым пособием для каждого исследователя местного края.

Мы только в общих чертах коснулись научной деятельности Е.Д. Фелицына и его личности как исследователя местного края. В продолжение своей многолетней деятельности он сделал так много по выяснению различных сторон жизни местного края - в особенности в области местной истории и археологии - что один перечень его трудов занял бы болee десятка страниц!.. Оставляя будущему биографу оценку личности и научных заслуг покойного историка, пока же только с грустью отмечая смерть замечательного труженика науки, мы должны высказать искреннее сожаление по поводу его смерти. Утрата тяжелая...

С. Петлюра

Партнеры: