Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 42 июль 2004 г. / Станица Сунженская

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

Станица Сунженская

Ближайшая к Владикавказу станица Сунженская Терского войска к началу ХХ века была богатым, утопающим в садах поселением, снабжая город зерном, фруктами, овощами - хотя первоначально выполняла лишь пограничные функции в составе Сунженской линии, отделявшей горную часть Терской области от равнины.

На 1914 год в Сунженской было 885 дворов, жило 5149 казаков и 637 пришлых. В центре станицы находилась красивая церковь Святого Николая Чудотворца, освященная 6 декабря 1876 г., церковно-приходская школа и двухклассное станичное училище. Многие годы в храме служил священник Арсений Тугориков, а в школе и училище преподавали Михаил Стефанов, Николай Волков и Параскевья Епихина.

В окрестностях станицы было несколько богатых хуторов - имение “Привольное” члена Городской Думы Владикавказа Александра Терпугова, хутор Кириллова из 11 дворов, Грузинский хутор на участке генерала Н. Баратова из 9 дворов, и другие. Имелись мельницы подъесаула Константина Козлова, казаков Ендовицкого и Угнивенко, лесопилкой владел урядник Яков Кастернов,  известковым заводом - урядник Лапотников...

Вопросы хозяйственной жизни станицы решались на общем сходе, а исполнительная власть принадлежала выборному станичному правлению, возглавляемому атаманом. В 1905-11 гг. им был вахмистр Петр Гусаков, затем его сменил урядник Тихон Тарганчук, а к 1917 году эту должность занимал урядник Николай Дергач.

  Казаки-сунженцы

Привыкшие ложиться и вставать с оружием в руках, сунженцы не раз отличались на полях сражений. На японской войне станичники потеряли убитыми Карпа Деревщикова, Ефима Копанева и Артема Радченко, но и наград получили немало. Когда в 1913 году казакам - Георгиевским кавалерам - вручалась медаль в честь 300-летия Дома Романовых, то в Сунженской их оказалось 40 человек: урядники Захар Кулеш, Степан Копанец, Демьян Деревщиков, Илья Остапцов, Сергей Дводненко, Хрисанф Калашников, казаки Егор Бовдырь, Антон Дергач, Алексей Гладилин, Петр Мироненко, Семен Коробко и др.

Самый известный уроженец Сунженской - командир 1-го Сунженско-Владикавказского полка полковник Николай Баратов, в дальнейшем генерал. Мировую войну он встретил начальником 1-й Кавказской казачьей дивизии, а к 1917 году командовал Кавказским конным корпусом. За боевые отличия Н. Баратов был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. Скончался прославленный генерал в 1932 году в Париже.

  Генерал Н. Баратов

Хорошо известна была на Тереке и фамилия Гладилиных, шедшая от есаула Ивана Гладилина, жившего на Сунже с основания станицы. Из его четырех сыновей, Николай был врачом, Тихон есаулом, Петр служил в Кубанском войске и в чине полковника командовал 1-м Кубанским пластунским батальоном, а полковник Александр Гладилин с 1914 по 1918 год командовал 3-м Сунженско-Владикавказским полком.

  Братья Гладилины

В 1-ю мировую войну из Сунженской, кроме генерала Н. Баратова, орденом Св. Георгия 4-й степени были награждены сын старшего помощника атамана Сунженского отдела ТКВ войскового старшины Ивана Кулеша хорунжий Павел Кулеш (посмертно) и подъесаул Алексей Сериков. В августе 1918 г. А. Сериков был арестован красноармейцами и расстрелян. Весьма популярен в войске был и полковник Николай Рощупкин - в 1919 году он стал атаманом Сунженского отдела. Прославились на военном поприще подъесаул Георгий Максимов, войсковой старшина Георгий Гусаков (скончался в Болгарии в 1944 году), братья - сотники Николай (убит в бою на Кавказском фронте 27 декабря 1914 г.) и Иван Григорьевы.

Многие сунженцы за проявленный героизм стали офицерами. Среди них сотник Николай Данилов, хорунжий Иван Тарганчук, прапорщики Григорий Костянов, Александр Задисенцев, Антон Ендовицкий, Андрей Дергач, Александр Поценко, Михаил Дергач, Михаил Алферов и др. Немало наград заслужили и рядовые сунженцы. В последнем довоенном призыве, весны 1914 года, на службу в 1-й Сунженско-Владикавказский полк отправились 22 станичника. Но в ходе начавшейся вскоре войны наиболее отличились казаки 2-го полка.

За выдающуюся отвагу старший урядник Михаил Крупнов стал полным Георгиевским кавалером. Три креста заслужил урядник Семен Чернов, по два имели урядники Григорий Доронченко, Иван Лысаков, Максим Шерстобитов и Петр Лапотников (впоследствии погибший). Георгиевским крестом 4-й степени были награждены Федор Масюченко, Алексей Блажец, Петр Буланов, Николай Калаушин, Степан Иванков, Дмитрий Самотеев, Иван и Григорий Никитченко, Михаил Чекмарев, Михаил Краморенко и др. В этом же полку с отличием служили станичники Андрей Серенко, Василий Кравченко, Сергей Радченко, Михаил Дубовик, Василий Сибилев, Никита Иконаско, Петр Блищенко и многие другие. Кроме урядника Лапотникова, сунженцы потеряли убитыми в боях урядника Григория Семенова, приказного Ивана Шевырева, казаков Алексея Власова и Алексея Кормильцева.

Сунженцы служили и в других казачьих частях, в том числе в Императорском Конвое. В Конвое с отличием нес службу умерший в 1980 году в США старший урядник Захар Мартынов.
Славная история Сунженской закончилась печально. В августе 1918 года станица подверглась выселению ингушами и красноармейцами. Весной 1919 года казаки стали было возвращаться в разоренные дома, но уже весной 1920 года их окончательно изгнали из родных мест. Лишь отдельные семьи смогли вернуться на родину предков после 1944 года…

Феликс Киреев

Партнеры: