Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 43 ноябрь 2004 / Певцу Кубани

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

Певцу Кубани

В Кубанских плавнях утопает в зелени хуторок Сладкий Лиман - родина известного кубанского литератора Василия Семёновича Мовы (Лиманского). В этом году казаки собрались здесь почтить память земляка, творившего на черноморском диалекте украинского языка. Стараниями краевого фонда памяти другого известного уроженца этих мест - Ф.А. Щербины, возле здешней школы установлен памятный знак - “Кубанскому казаку, поэту и прозаику Кубани, уроженцу хутора Сладкий Лиман - с благодарной памятью жители Каневского района”.

  В.С. Мова-Лиманский

Василий Мова родился 1 (12) января 1842 г. в семье атамана Стародеревянковского куреня, бывшего хорунжего Черноморского эскадрона лейб-гвардейского полка. Закончил Екатеринодарскую войсковую гимназию, затем историко-филологический факультет Харьковского университета. На страницах харьковских газет он печатает свои первые статьи и рассказы - в основном о родной Кубани. Возвратившись домой, преподает русский язык и словесность в Мариинском женском училище.

Памятный знак писателю у станичной школы

С 1873 года Василий Семенович работает судебным следователем Усть-Лабинской крепости, а в 1876 году перебирается ближе к родным местам - на менее хлопотную должность мирового судьи в Ейске. Этот период его жизни стал наиболее плодотворным в литературном отношении - в Ейске написана самая известная поэма “На степи”, баллада “Казачьи кости” и цикл очерков, начата работа над драмой “Старое гнездо и молодые птицы”, которую писатель считал главным своим произведением. Здесь же он женился на Надежде Ивановне Кокунько - сестре генерала, будущего атамана Ейского отдела. У них было шестеро детей.

В 1886 году В.С.Мова возвращается в Екатеринодар, работает в окружном суде и продолжает писать. Однако при жизни было напечатано всего полтора десятка его стихов.
Умер Василий Семенович 1 июня 1891 г. Известность, как часто бывает, пришла к нему посмертно. Собрание его сочинений издано впервые кубанцами-эмигрантами - сначала в Мюнхене, потом в Нью-Йорке. В 1990 году оно вышло в Киеве - и лишь в 1999 году вышел сборник в Краснодаре…

С. Левченко

Партнеры: