Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 53 декабрь 2009 / Наша справка (приговоры М. Краснова-Марченко)

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

Наша справка
(приговоры М. Краснова-Марченко)

С 28 января 2005 года и до настоящего времени Михаил Краснов-Марченко находится в Центре Заключения Кордильера сразу по шести приговорам:

1. 10 лет и один день тюремного заключения - по подозрению (!) в соучастии в задержании и предполагаемом исчезновении боевика террористической организации MIR Мигеля Ангел Сандовал Родригес, произошедшего 7 января 1975 г. года в Сантьяго.

Примечание: с 4 по 12 января 1975 г. лейтенант Краснов был в служебной командировке в США (подтверждено документально). Даже главный свидетель произошедшего (признанный таковым самим Трибуналом) - господин Освальдо Ромо - заявил под присягой, что Краснов не имеет никакого отношения к произошедшему. Но показания свидетелей и доказательства невиновности обвиняемого не были приняты во внимание, как не были представлены и какие-либо доказательства его вины.

2. 5 лет и один день тюремного заключения - по подозрению (!) в соучастии в задержании и предполагаемом исчезновении боевика MIR Дагоберто Сан Мартин.

Примечание: два свидетеля (боевики, арестованные вместе с Сан Мартин) заявили под присягой, что им хорошо известны арестовавшие их люди, но Краснов не имеет к этому никакого отношения. Показания свидетелей и потерпевших, доказывающие невиновность обвиняемого, не были приняты во внимание, как не были представлены и какие-либо доказательства его вины.

3. 10 лет и один день тюремного заключения - по подозрению (!) в соучастии в исчезновении в Сантьяго трёх боевиков MIR, предположительно с 14 по 16 августа 1974 г.

Примечание: с 5 по 24 августа 1974 г. лейтенант Краснов находился в городе Чиян (500 км от Сантьяго, подтверждено документально). Кроме того, один из "исчезнувших" - г-н Рикардо Тронкосо Муньос - до сих пор проживает в Мексике, где ему было предоставлено политическое убежище. Ни одно из неоспоримых доказательств невиновности обвиняемого не принято во внимание, как не были представлены и доказательства его вины.

4. 15 лет тюремного заключения - по подозрению (!) в ответственности за смерть руководителя Центрального Комитета MIR госпожи Луми Видэла Мойя (её тело было найдено на территории посольства Италии в 1974 году), и по подозрению в предполагаемом соучастии в предполагаемом "похищении" Сергио Переса (мужа г-жи Мойя).

Примечание: в обоих случаях, министром Верховного Суда господином Солис была установлена ответственность в этих преступлениях других лиц. Во время одной из очных ставок между Красновым и бывшим членом полит.комиссии MIR господином Лаутаро Видэла (брат жертвы), последний исчерпывающе показал, что ему известны имена убийц его сестры Луми, и среди никто не имеет отношение к лейтенанту Краснову и его подчинённым. Показания свидетелей не приняты во внимание, как и доказательства невиновности обвиняемого. Хотя установлены настоящие преступники, министр Солис подписывает приговор Краснову!!

5. 15 лет тюремного заключения - по подозрению (!) в задержании и предполагаемом исчезновении боевика MIR госпожи Аарон Сивилиски 19 ноября 1974 г.

Примечание: с 16 ноября по 3 декабря 1974 г. лейтенант Краснов находился в командировке в Боливии (подтверждено документально). Доказательства невиновности обвиняемого не приняты во внимание, как не представлены и какие-либо доказательства его вины.

6. 10 лет тюремного заключения - по подозрению (!) в задержании и предполагаемом исчезновении боевика MIR господина Мануэля Эдгардо Кортес Хоо 14 февраля 1975 г.

Примечание: с 3 февраля по 15 февраля 1975 г. лейтенант Краснов находился в служебной командировке в Боливии (подтверждено документально) Доказательства невиновности обвиняемого не приняты во внимание, как не были представлены и какие-либо доказательства его вины.

Согласно чилийскому законодательству, приговоры не суммируются. Потому реально Михаил Семёнович должен находиться в тюрьме 15 лет (принимая во внимание лишь уже вынесенные приговоры). Т.е. осталось "немного" - 11 лет. А ведь Краснову уже 64 года, здоровье прилично подорвано - и в "запасе" для него держат ещё около 50-ти процессов!
   Судя по тому, с какой лёгкостью чилийское "правосудие" на "демократический" манер обращается с законом, изобрести сразу после освобождения новый срок будет для него - не проблема!..

В общем - расстрелять нельзя, так будем гноить потихоньку в тюрьме, пусть даже без доказательств - по простому подозрению.

А в это же время те самые "исчезнувшие" (в том числе "жертвы" Краснова) объявляются живыми и здоровыми - в Аргентине, Мексике, Швеции и других странах, часто под своими собственными именами. Случаются и вовсе скандалы, когда некоторые из них пытаются вернуться в Чили - хотя вот уже 30 лет их родным выплачиваются здесь пожизненные пенсии, как родственникам "замученных" борцов с диктатурой. И их имена на мемориальных стенах приходится стыдливо замазывать…

Особо заметим - для легковерных российских журналистов и сотрудников МИДа: ни в одном из обвинений, официально предъявленных за все эти годы М. Краснову, не говорится о пытках, изнасилованиях, расстрелах, массовых убийствах, "преступлениях против человечности" - о чём любят сегодня поговорить коммунисты, "правозащитники" и "антифашисты", в том числе в России (как и государственные чиновники, когда им не хочется что-либо делать).

И последнее. Чтобы лучше представлять, с кем именно приходилось в своё время иметь дело лейтенанту Краснову - вот лишь краткая статистика терактов, совершённых боевиками из той самой террористической организации MIR (из официальной сводки за 1967-73 гг.):

  Ограбления банков и экспроприации частного имущества - 68;
  Захваты частных сельскохозяйственных участков (организованные представителями коммунистической и социалистической партий) - 1.598;
  Захваты фабрик, заводов и служебных помещений - 34.000;
  Вооружённые нападения и захват помещений школ и университетов - 156;
  Захваты помещений региональных правительственных управлений и мэрий - 6;
  Покушения и вооружённые атаки на юридические учреждения - 6;
  Вооружённые столкновения, нападения на учреждения и представителей правоохранительных органов - 54;
  Похищения и вооружённые нападения на учреждения и представителей СМИ - 23;
  Вооружённые захваты частных домов и квартир - 9.000;
  Вооружённые столкновения и атаки на учреждения и представителей армии - 10...

Ну, и так далее, и тому подобное...
   Общее число терактов, совершённых левыми террористическими организациями в Чили в те годы, составило 45.220. Совершавшие все эти теракты, чилийские "Басаевы" тех лет - вот они-то чудесным образом и превратились сейчас в несчастных "жертв диктатуры"!..

Редакция "Станицы"

Партнеры: