Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 53 декабрь 2009 / Чудеса чилийского "правосудия"

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

Мигель Краснов-Марченко:
последние новости из Чили

Начиная с 1998 года, "Станица" не раз обращалась к удивительной судьбе нашего соотечественника - бригадного генерала армии Чили Михаила Краснова-Марченко (см., например, большой материал в номере 42-м журнала, или более ранние - в номерах 37 , 36 и 27-м). Его отцом был известный донской генерал Семён Краснов (казнённый в СССР), а дедом по материнской линии - кубанец полковник Владимир Марченко, возглавлявший в 20-х годах один из отделов РОВС в Европе.

В этом году беспросветная ситуация с чилийским "правосудием" и опасения за судьбу Михаила Семёновича и его семьи вынудили его адвоката обратиться с письмом в различные зарубежные инстанции. Это попытка рассказать правду о том, что происходит с его подзащитным.
  Адвокат Карлос Порталес, кстати - известный чилийский юрист. Изучив детали обвинений, столкнувшись с многочисленными нарушениями и неконституционным судопроизводством в деле Краснова, он предложил свою профессиональную защиту как адвокат "ad honorem" - т. е. в то время, когда клиент уже находится в заключении, после вынесения приговора. Случай исключительный, учитывая почти безнадёжное положение подзащитного!

Специально для "Станицы" ситуацию комментирует друг М.С. Краснова - Руслан Гаврилов, живущий в Чили кубанский казак. Ниже мы приводим также список судебных приговоров, которыми пришедшие к власти в Чили левые "наградили" генерала за многолетнюю службу стране. Ещё до их вынесения мы спрашивали - не будет ли он просить российское гражданство? Может, лучше уехать из Чили?.. На что он отвечал - что, при всей любви к родине предков, он солдат армии Чили, никакой вины за собой не признаёт, а попытку уехать можно ведь расценить как такое, хоть и косвенное, признание!

Но с точки зрения редакции, в сложившейся ситуации всё же не остаётся ничего иного, как просить Россию о гражданстве. Как бы то ни было, но мы просим Михаила Семёновича об этом!         

Г. Кокунько

Чудеса чилийского "правосудия"

В январе этого года нами были отправлены документы и письма во всевозможные зарубежные инстанции, в том числе в России, для предварительного ознакомлемия с юридическим положением Михаила Семёновича. Однако, боюсь, такого ознакомления на серьёзном уровне не произошло. Некий чиновник одного из российских ведомств отвечает следующим образом:

"Уважаемый адвокат... в результате неоднократных процессов М.С. Краснов-Марченко был приговорён к тюремному заключению по обвинению в совершении преступлений против человечности, организацию похищений и убийств, участие в пытках и расстрелах представителей политической оппозиции (об этом не говорится даже в официальном приговоре Верховного суда - Р.Г.) 1973-1989 гг., в период его службы в Национальном Разведывательном Управлении (ДИНА) в годы диктатуры А. Пиночета (Михаил был прикомандирован к ДИНА в течении менее чем двух лет, начиная с середины 1974-го, а не весь период "диктатуры" 73-го по 89-й. Кроме того, сама ДИНА просуществовала всего 4 года, как специально созданный организм в борьбе с терроризмом и организованной преступностью того времени - Р.Г.). Все приговоры были подтверждены Верховным Судом Чили... М.С. Краснов-Марченко является гражданином республики Чили. Он не был гражданином СССР или России... Российская сторона считает невозможным какое-либо вмешательство во внутренние дела другого государства и не видит причин сомневаться в постановлениях чилийской юстиции..."

Чилийкая пресса не оставляла своим вниманием
процессы над М.С. Красновым-Марченко

Как видно, бюрократическое мнение всецело основывается на более чем сомнительных публикациях в прессе (причём вполне определённого идеологического толка), но не на предоставленных адвокатом Михаила документах. Между тем никаких конкретных ответов и, тем более, действий в его поддержку из России мы не дождались. Безразличие западных стран понятно, так было всегда, стоит припомнить Лиенц. Но Россия?..

Срок, который отбывает Михаил, подаётся в прессе как наказание за преступления "против человечности". Между тем в большинстве своём мало кто знает, что все его приговоры были вынесены без предъявления доказательств состава преступления! Только "на основе подозрений" (так и пишется!) - и то, не в "преступлениях против человечности", а в "соучастии в похищении такого-то и такого-то лица" (и то - зачастую всего лишь похищения "предполагаемого").

Вроде так: дорогой кот, с этого момента официально объявляем тебя "кровожадным волком и вообще людоедом". Нам об этом сказала лиса, так как на то у неё есть свои подозрения. Говорит, что это ты всех барашков перегрыз, и мы ей верим. И не плети здесь, что ты только мышами и крысами интересовался. Ну а если не согласен - докажи обратное, что это не так, но теперь везде мы будем так и указывать - ты теперь волк.

На этой хорошо оркестрованной в течение вот уже 25-ти лет "басне Крылова" в конце концов сформировалось общественное мнение по отношению к конкретному человеку. А тут ещё некоторые "защитники": "правильно делал, что красных долбил, как это делали все его предки!" Или: "вот достойный продолжатель арийского происхождения - сын и внук соратников великого фюрера!" А обвинители только и ждали - теперь всем ясно, что мы не ошиблись? Кто за этого "кота" вступается?..

 

Дед и бабушка Михаила Семёновича по материнской линии
- кубанские казаки Мария и Владимир Марченко

В прессе часто указывают ещё и на некую принадлежность Краснова к "верхушке пиночетовской клики". Между тем в 70-х годах Михаил - молодой выпускник Военной Академии, в звании лейтенанта - и согласитесь, крайне трудно представить его выполняющим какую-либо главенствующую роль...

Из Краснова просто "вылепили" подходящий символ - как для левых, так и для правых. А защититься ему сложно - это ведь не Пиночет. К которому, пока не пришло ему в голову ехать в Европу, здесь, в Чили, никто даже вполголоса не лез с обвинениями - в конце концов так и умер дома, в окружении родных, со всеми государственными почестями на похоронах.

Семья Красновых в эмиграции, 30-годы.
Родители Михаила Семёновича -
С.Н. Краснов и Д.В. Марченко; П.Н. Краснов с женой.

С Михаилом - всё не так. У него вон и фамилия... ну, скажем - известная! Статуса политического деятеля он никогда не имел - обыкновенный лейтенант, нормально выполнявший свою работу, дослужившийся блестящим образом до звания бригадного генерала (кстати, присвоенного ему через 11 лет после прихода демократии, демократическим же правительством!).

Отец Михаила Семёновича - Семён Краснов (в центре)
с офицерами Казачьего Стана. Италия, 1944 год.

В 70-х годах Михаилу довелось работать с актуальной и по сей день проблемой - терроризмом и организованной преступностью (причём, подозреваю, что актуальной во многом благодаря стараниям как раз его нынешних обвинителей!). Теперь бывшие противники подают это так: убивал невиновных людей, сколько мог, чуть ли не от удовольствия, за дедов отводил душу.

Давно уже все юридические доказательства его невиновности, в том числе неконституционального и незаконного вынесения приговора, разосланы во все известные инстанции. Но в ответ - тишина, как говорится.

  Мама Михаила Семёновича - Дина Марченко.
                  Лиенц, 1945 год.

Ненависть и потирание рук от чувства свершившейся мести со стороны врагов - всё же ожидаема и понятна. Непонятно другое - что со стороны тех, кто вроде бы на стороне Михаила исходит только... сочувствие! - а не возмущение откровенным беззаконием.

Мы помним, как сразу буквально после революции 1917 года Ленин заявил: "Петра Краснова необходимо ликвидировать - будь он хоть красным, хоть белым". Как раз этот завет Ильича был выполнен, и с лихвой, по отношению вообще ко всей фамилии Красновых. Изучаешь сегодня материалы очередного "дела" Михаила Семёновича - и невольно думаешь, что для нынешнего соц.интернационала тот завет всё так же актуален, как и 90 лет назад. Недаром любили коммунисты повторять, что их вождь "живее всех живых!"

Михаил Краснов-Марченко (справа)
           в лагере для беженцев, Австрия, 1947 год.

Повторю - даже с приходом демократии, за два президентских периода (президенты Патрисио Эйлвин и Эдуардо Фрей), целых 11 лет после правления Пиночета, Михаил Краснов служил нормальным образом, получал награды и звания. Картина изменилась с приходом к власти социалистов - в 2000 году, когда развернулась настоящая "охота на ведьм", продолжающаяся по сей день. Сценарий - по советским лекалам 20-х, 30-х годов, с чистками правительства и армии.

По законодательству Чили, если человек совершил "преступления против человечности" (как пишет пресса о Краснове), его должно приговорить к пожизненному заключению. Кстати, само международное соглашение о "преступлениях против человечности" демократические власти Чили подписали лишь 30 июля 2009 г. - и до сих пор в законодательстве страны вообще нет юридической типификации этого типа преступлений! То есть "преступлением против человечности" в Чили можно называть пока вообще всё, что угодно: воровать курей, плевать на мостовую, переходить улицу на красный свет - одним словом, на усмотрение власти!

Почему же тогда Михаила просто завалили приговорами - по 2, 3, 5, 10 лет заключения (напомню - без предъявления доказательств!), а не упрятали за решётку пожизненно? А вот именно потому, что доказательств никогда и не было! Так проще - просто завалить человека сотней обвинений и процессов - попробуй, выкрутись, хватит ли здоровья?..

Михаилу припомнили абсолютно всё - начиная с родственников, повешенных 60 лет назад как "гитлеровские коллаборационисты", и заканчивая разведывательной работой и участием в боях (эту деталь чилийской реальности тех лет почему-то замалчивают) с террористами из MIR. Уже очевидно, что ему никогда не простят участие в ликвидации руководителя этой международной террористической организации Мигеля Энрикеса - организатора многих терактов на всём Южноамериканском континенте.

  М. Краснов-Марченко,
                                                             мл. лейтенант, конец 60-х годов

Между прочим, этот последний факт не фигурирует ни в одном деле, так как речь идёт о вооружённом нападении численно превосходящих и несравнимо лучше вооружённых боевиков на патруль лейтенанта Краснова (у него не было даже портативного радио для вызова подкрепления - ещё одна реальность снаряжения чилийских военнослужащих тех лет). В результате боя большинство боевиков были уничтожены, а остальные (в том числе ближайший соратник и врач по профессии Умберто Сотомайор) скрылись, бросив своего смертельно раненого лидера (о трусливом бегстве ближайших соратников и телохранителей Энрикеса с возмущением писала в своё время даже левая пресса). Это событие нанесло тогда невосполнимый удар всей структуре социалистического революционного движения в Южной Америке, приведя к расколу среди руководителей самой MIR.

М. Краснов со своими солдатами

Напомним: до вынужденного вмешательства военных в 1973 году, MIR, связанная с сетью международных террористических организаций левацкого толка, шесть лет совершала в Чили многочисленные теракты и убийства (в том числе - в течение трёх лет правления Альенде). Отсталая страна с населением чуть больше 10 миллионов, сконцентрированным в основном в дюжине городов, с неразвитой структурой правоохранения, всеобщей коррупцией и анархией, кризис, безработица - отличное поле действия для организованной преступности и террористов! Мало кому известно, что Чили фактически ещё с конца 60-х находилась на грани гражданской войны, наводнённая вооружёнными экстремистами и преступниками самого различного толка.

  В чине подполковника

Никто не ставит под сомнение сам факт существования людей, злоупотреблявших своей властью. В разных странах это случается почти всегда, когда тот или иной народ охватывает состояние ненависти и войны, будь то гражданская или межнациональная. Так же как не бывает войн, которые обошлись бы без проявлений жестокости и без погибших среди невинных. Однако за 25 лет тщательного и пристрастного исследования жизни и деятельности Михаила, обвинители и судьи до сих пор не нашли ни одного - ни одного! - доказательства его вины в совершении преступлений, тем более таких тяжких, как преступления "против человечности"!

Заметим здесь, что убийства, ограбления банков и похищения людей с целью получения выкупа совершаются "отколовшимися" чилийскими элементами той самой MIR до сих пор - и в Чили, и в Аргентине, Бразилии. Только теперь социалистическое правительство в Чили всяческим образом "открещивается" от своих недавних чересчур уж рьяных "революционных соратников". Почему же тогда в случае, когда лейтенант М. Краснов воевал с этими бандитами - они, эти же самые, признаются "борцами против диктатуры"?

  У портретов предков

В сложных условиях работал лейтенант Краснов, стараясь очистить страну, в которой вырос с детства, от преступников и бандитов. А ведь его мать, Дина Марченко, как в воду тогда глядела, когда говорила ему: сиди тихо, учи английский и работай бухгалтером, а о военной карьере забудь! Найдут ведь - душу вывернут и сгноят, как отца, дядю, племянника и дедов. Не поверил Михаил - и вот теперь продолжает платить по счетам всех ненавистных коммунистам Красновых!..

Фото на площадке для свиданий тюрьмы -
       с женой Анджи и внуками. 2008 год.

Между прочим, напомню: в 2000 году посол РФ в Чили предложил ему принять гражданство, но Михаил хотел иметь двойное, не отказываясь от чилийского. Однако такого расклада российский закон не знает, и дело зашло в тупик. Уже незадолго до вынесения приговора были ещё попытки уговорить Михаила просто выехать в Россию. И уже там - хоть в тюрьме, хоть под арестом, но на Родине! - доказывать свою невиновность. Михаил категорически отклонил эту возможность. Он так и сказал: стоит мне уехать, как чилиец или с российским гражданством, сразу скажут, что бегу, а я за собой никакой вины не имею и бегать по кустам не собираюсь, верю, что правосудие справедливо разложит всё по своим местам. И уж тогда с радостью вернусь в Россию - но не как беженец, а как человек чести и совести!..

И что же теперь?..

Раз в месяц семья может навещать
              Михаила Семёновича в тюрьме (фото 2008 года).

Если говорить совсем откровенно - надежд на успех немного. Особенно теперь, когда озвучено официальным письмом нынешнее отношение к ситуации на определённом (пусть и невысоком ещё) бюрократическом уровне в России.
   А пока - Михаил в тюрьме; семья его мытарится кое-как, в то время как бывшие террористы на свободе, амнистированы (специальным законом, утверждённым ещё во времена Пиночета, о чём современные тоже демократы помалкивают) и получают пенсии "в восполнение ущерба".

Сейчас, кстати, готовится к печати уже шестое (!) за последние два года издание книги "Михаил С. Краснов. Пленник за службу Чили" (автор - известный чилийский историограф Жизела Энсина) - в Чили она стабильно находится в пятёрке наиболее читаемых, и уже вышло два её издания на английском языке. Книга переведена на русский, и теперь решается вопрос с изданием в России.

Сын Михаила Семёновича - не только
      офицер армии Чили, но и спортсмен-конник

Михаил благодарен всем, и "Станице" в том числе, что вы тем или иным образом стараетесь чем-то помочь. В разговорах он по-прежнему подчёркивает свою принадлежность к казачеству, любовь к нашей культуре, истории России. Он совершенно естественным образом чувствует себя частью нашего народа, даже на таком расстоянии. Так и говорит: "Где бы я ни был - казаком родился, был и останусь, для меня это самое главное, и это не зависит от штампа в паспорте или его цвета".

Да - порой нам здесь, его друзьям, кажется, что все усилия в поддержку его имеют тот же эффект, что и горох об стену. Но он - держится и верит! Вот и нам ничего не остаётся, как верить и надеяться вместе с ним.

Р. Гаврилов (Сантьяго)

Наша справка о вынесенных по делу М. Краснова-Марченко приговорах - 
см. http://www.gipanis.ru/?level=673&type=page&lid=667 . 

Партнеры: