Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 44 март 2005 г / "И Париж видали мы...-

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

[главная] [редакторская колонка] [редколлегия] [история] [архив номеров]


 

"И Париж видали мы...-

- и захватчика-француза хорошо бивали мы!.."

Эти слова башкирской песни "Любезинький любизар" появились в память о похвале М.И. Кутузовым башкирских полков в 1812 году: "Любезные вы мои башкиры, хорошо деретесь. Молодцы!" В одном из писем губернатору Г. С. Волконскому фельдмаршал писал: "...Вы не можете представить... с какой храбростью наши воины, в том числе казаки и некоторые башкирские полки, поражают их (французов)".

Башкирские конники привлекались на иррегулярную российскую службу с. 1613 года. В войне с Фридрихом II они дошли до Берлина, где были прозваны "северными амурами" за свои колчаны со стрелами.

В первые месяцы войны с Наполеоном, кроме уже находившихся на службе, были сформированы еще три башкирских полка. Всего за время кампании башкирские кантоны направили в армию почти 17 тысяч воинов - 32 казачьих полка: по 2 мешарских и тептярских и 28 башкирских. Каждый полк состоял из 500 рядовых и 30 офицеров. В Бородинской битве 1-й башкирский полк действовал в составе конницы Платова.

В воспоминаниях Дениса Давыдова есть строки, посвященные башкирским "яугирам" ("воинам"), одними из первых вошедших в Париж. Многие башкирские казаки получили тогда свои первые офицерские чины, были награждены медалями и орденами. Одним указом. Императора "За доблесть и героизм, проявленный в сраженьях", были награждены генерал-майор Д.Давыдов и командир 1-го казачьего тептярского полка Кутлугильда Темиров.

В составе иррегулярных войск башкирские казаки несли службу до 1882 года. В 1865 году их передали в ведение МВД: два полка - на охрану побережья Финского залива, остальные - в крупные города для несения конно-городовой службы.

В 1878 году численность Башкирского войска была снижена до одного полка, а в 1882 году был упразднен и он.

В 2001 году на территории Башкортостана как общественное объединение было зарегистрировано Бельское казачье войско, названное по главной реке республики - Белой. Отделы организации действуют в различных районах республики, ее атаман - В.П. Гулай.

Одно из главных направлений деятельности организации - участие в восстановлении храмов, разрушенных при советской власти. Так, на колокольне Свято-Никольского храма села Булгаково под. Уфой установлен пожертвованный казаками колокол; оказывают они помощь и в ремонте храма Табынской иконы Божией Матери (с. Табынское).

10 сентября 2004 года в парковом ансамбле кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе при активном участии казаков был открыт памятник Денису Васильевичу Давыдову, в отрядах которого некогда сражались башкирские казаки. На открытии присутствовали представители казачьих организаций, ветеранов, правительства и силовых ведомств Башкортостана. Чин освящения памятника совершил Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Бюст героя 1812 года создан местным скульптором. А.В. Васильченко. В основание памятника была заложена капсула с землей с места захоронения Дениса Давыдова на московском. Новодевичьем кладбище.

Б.Малородов

Партнеры: