Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 52 февраль 2009 / Уральцы во Франции

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

[главная] [редакторская колонка] [редколлегия] [история] [архив номеров]


 

Уральцы во Франции

Много раз писали о том, как живут казаки во Франции. Почти всегда описывалась жизнь Кубанцев, Донцов, реже Терцев; о казаках других Войск почти не попадается корреспонденций. Это, видимо, по той простой причине, что их не так уж много в Европе.

Недавно пришлось узнать, что в Париже проживает 70-80 человек уральцев, этих по истине страдальцев казачества, которые почти все полегли в борьбе с коммунистами красной Москвы. Познакомился с хуторским. Атаманом. Л.Л. Масяновым (уральцы объединены в хутор). Сам Атаман одиночным порядком прибыл во Францию из Китая. Из разговоров выяснилось, что уральцы сосредоточены главным образом в городе Rueil в 6-10 км от Парижа. Атаману хутора я дал несколько журналов "Вольное Казачество", он очень благодарил и просил побывать у них на ужине в день Войскового праздника, чтобы познакомиться ближе с жизнью казаков. Уральское Войско, как известно, празднует день Архистратига Михаила. "Парижские" уральцы праздновали 23/XI.

Уральцы в Сене

Меня, прибывшего в Rueil с некоторым опозданием, радушно встретил хуторской Атаман и усадил за свой стол. Очутившись среди уральцев, я чувствовал себя так же хорошо, как если бы сидел с кубанцами. Тут я увидел то радушие и гостеприимство, какими славятся уральцы. Никого из «высокопоставленных» гостей не было. За столом сидел батюшка, служивший молебен, и еще генерал Шипов, который в прошлом связан службой с уральцами и теперь часто помогает казакам, чем может. Когда закончилась, так сказать, "официальная" часть празднества, казаки запели. Песни были спеты мастерски.

Уральцы живут вместе, занимая целый отель, имеют общую кухню, что, конечно, дает возможность питаться по вкусу, по-казачьи, к тому же артельное довольствие обходится много дешевле. Способ артельного довольствия возможен только в том случае, если люди спаяны между собой. Безусловно, такая спайка среди уральцев есть. Это бросается в глаза, как только проведешь в обществе уральцев 2–3 часа. Благодаря заботам г-на Панченко, которому хутор поручил устройство праздника, стол был сервирован богато, почти по "буржуазному".

Около 11 часов вечера прибыл, командированный терским казачьим объединением, полковник И.А. Морозов, который приветствовал уральцев от имени терцев, проживающих в Париже. В своей короткой, но сильно сказанной речи, он указал на тот тернистый путь, которым шло и идет Уральское Войско, во имя своих вольностей и бытовых традиций; далее указал, что терцы и уральцы связаны исторически очень близко и что страдания уральцев переживаются терцами не в меньшей мере, чем и другими казаками.

Станичный сбор во Франции, 30-е годы

Больно стало за то, что ни Донцы, ни Кубанцы не нашли возможности прислать человека, приветствовать своих собратьев, затерянных среди большого города…

Занимаются уральцы тем же, чем и другие, т.е. работами на фабриках и заводах. Есть несколько человек семейных. Казачки - больше славянки: польки, чешки, украинки; но есть одна казачка, прибывшая с Урала, вместе с казаками. Ей, конечно, много пришлось пережить трудностей во время отступления. Если, говорит она, для мужчин отступление из родного края было делом нелегким, то каково же женщине?

  
Ф.К. Фолимонов - с 1931 года атаман Уральской станицы во Франции

Но вот ужин кончился, столы убрали и на эстраде появились музыканты, да еще "целых пять человек". Оказывается, что это хуторской оркестр. Едва музыканты успели сыграть два три аккорда, как в вихре казачка понеслись казаки, сверкая лампасами. Я забыл упомянуть, что некоторые казаки были одеты по-казачьи.

Говорил с некоторыми казаками, все высказывают надежду, что вернутся на свой вольный Яик, и будут жить вольными казаками. Часто в разговоре проскальзывает нотка вполне резонной обиды, что Уральцев как-то все забыли. Интерес к казачьей литературе большой, но достают они ее мало.

Было ровно 12 часов ночи, когда я покинул гостеприимных уральцев и последним трамваем уехал в Париж…

Еф. Якименко
("Вольное Казачество", 1930 г., N° 51-52)

Партнеры: