Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 48 декабрь 2006 / "Не виновны!.."

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

 "Не виновны!.."

  В одной из радиопередач к юбилею Международного Трибунала, журналист Лев Израилевич Ройман сказал нечто, напрямую касающееся споров о правомерности репрессий казаков за участие в вооруженной борьбе с СССР в 1941–45 годах: «Нюрнбергский трибунал признал виновными все части, все ответвления СС, за одним редчайшим исключением — это кавалерийские части… Поскольку идея коллективной вины Нюрнбергскому трибуналу была чужда, он допустил возможность для национальных трибуналов в каждом отдельном случае освобождать от ответственности лиц, которые, хотя и были в эсэсовских организациях и частях, но не были там добровольно…»
  Вот оно как! Казаки 15 Казачьего Кавалерийского Корпуса, в конце войны против своей воли приписанные к войскам. СС (и факта оного причисления никогда не признававшие) — не были, значит, признаны виновными Международным. Трибуналом!?

*             *              *

  Напомним для начала вкратце то, о чем не раз писали.

  Летом 1943 года германское командование сформировало из уже имевшихся на восточном фронте и вновь формируемых казачьих частей 1-ю казачью дивизию под командованием полковника фон Паннвица. Она состояла на тот момент из 7 полков — 2 полка донских казаков, 2 кубанских, 1 терских, 1 сибирских и 1 смешанный резервный. В декабре 1944 года дивизия была преобразована в 15-й казачий кавалерийский корпус, в составе двух кавалерийских дивизий — примерно 25 тысяч бойцов. Позже он был формально введен в состав войск СС (приказ о создании 15 ККК «Ваффен-СС» был подписан 25.02.1945 г.).

  Одной из причин передачи 15 ККК (как и целого ряда других «национальных» формирований Вермахта, а также структур военной разведки — Абвера) в подчинение СС стало неудачное покушение на Гитлера. К нему оказались, в частности, непосредственно причастны многие армейские офицеры — друзья и организаторы казачьих подразделений. В прошлом номере «Станицы» мы даже привели несколько фактов причастности собственно казачьих частей к антигитлеровским заговорам и тесных связей с заговорщиками лично генерал-лейтенанта Г.фон Паннвица.

  Казаки и немецкие офицеры корпуса не только не ринулись переодеваться в чёрные мундиры или делать себе татуировки под мышкой — напротив, они достаточно ясно выражали непризнание их передаче в ведение СС. Именно после этого практически все казачьи части стали демонстративно носить русскую казачью форму. Документы (личная книжка казака) так и остались у них по общевойсковому типу. Никто из личного состава корпуса не состоял в организации СС, включая самого «Батьку Панка».

  Можно отметить также, что в принятой структуре войск СС корпуса вообще не было! Там наличествовали: дивизия, полк, батальон, рота и т.д.

  28 января Гитлер назначил генерала Власова Главнокомандующим всеми русскими вооруженными силами (духовник штаба армии КОНР протоиерей А.Киселев, кстати, был позже, до своей кончины, духовником. Патриарха Алексия II). Штабу ВС КОНР подчинялось и Главное управление казачьих войск (созданное в феврале) во главе с генерал-лейтенантом. Г.В. Татаркиным. ВС КОНР при этом рассматривались как самостоятельные, не входившие в оперативное подчинение германскому генштабу.

  24 марта произошло событие, ознаменовавшее решающий поворот в отношениях КОНР с казачеством: в Вировитице (Хорватия) Всеказачий съезд принял решение об объединении казачьих войск с ВС КОНР. Круг казаков 15 ККК единогласно поддержал это решение, избрав командира корпуса Гельмута фон Паннвица походным атаманом казачьих войск.

  28 марта 1945 года генерал Власов подписал приказ об утверждении Совета казачьих войск, а 20 апреля — приказ о включении Казачьих Войск в состав ВС КОНР и утверждении фон Паннвица походным атаманом. Эти решения были утверждены и германским командованием, в том числе и лично Гиммлером (а, впрочем, кто их в конце войны особенно-то и спрашивал? …).

  Ранее к КОНР присоединилась бригада генерал-майора А.В. Туркула, который начал формирование полков в Лиенце, Любляне и Филлахе. В состав Г. УКВ вошли генерал П.Н. Краснов (начальник), походный атаман Войска Донского полковник С.В. Павлов, Кубанский войсковой атаман генерал-майор В.Г. Науменко, походный атаман Терского войска полковник Н.Л. Кулаков. Рабочим органом. ГУКВ являлся его штаб, возглавлявшийся полковником. С.Н. Красновым.

  Итак, даже если согласиться с фактом причисления 15 ККК к войскам. СС, легко увидеть, что фактически и юридически корпус состоял по этому ведомству лишь один месяц!

  Всего в состав ВС КОНР вошли:
  15-й Казачий кавалерийский корпус фон Паннвица (Хорватия) – это две кавалерийские и одна полусформированная пластунская дивизия, запасной полк и части усиления (всего до 40 тыс. человек);
  1-й Казачий полк генерала Зборовского в составе Русского охранного корпуса (Хорватия) — 1 075 офицеров и казаков;
  Казачий резерв генерала Шкуро (Австрия) — до 2 тыс. человек;
  Казаки атамана Семенова на Дальнем. Востоке (по разным оценкам — до 60 тыс. чел.);

  «Казачий стан» походного атамана Доманова (Северная Италия), включавший в себя донские, кубанские и терские беженские станицы, а также корпус, в который входили две дивизии, конный полк, конвойный дивизион, части поддержки, офицерский резерв и юнкерское училище — более 31 тыс. человек (в том числе — 1 575 офицеров, 592 чиновника, 16 485 унтер-офицеров и рядовых, 6 304 нестроевых, считая и детей). Около 70 % офицеров и чиновников «Казачьего стана» (1 430 человек) были т.н. «старыми эмигрантами» — то есть никогда не были гражданами СССР. Всего же, по данным. ГУКВ, на территории Германии и оккупированных ею государств Западной Европы находилось к концу войны до 110 тыс. казаков, в большинстве своем (не менее 75 тыс.) — бывшие советские граждане.

*              *             *

  Но вернёмся здесь к основной теме статьи. Допустим, что даже краткое, против их воли и юридически прекратившееся с момента образования ВС КОНР, пребывание казаков 15 ККК в составе «Ваффен-СС» никак нельзя игнорировать при обсуждении степени их «вины». Но, если верить утверждению Л. Роймана, даже весьма суровый в отношении к нацистским преступникам. Международный Военный Трибунал с заговорщиками 60 лет назад фактически освободил казаков 15 ККК от этой ответственности!?.

  Для окончательного прояснения вопроса обратимся к источникам по Нюрнбергскому процессу. Вот, пожалуй, наиболее близкий обвинителям казачества — сборник материалов «Нюрнбергский процесс» (в восьми томах!), издан в 1987 году официальным советским издательством «Юридическая литература». Можно посмотреть и другое издание — «Материалы Нюрнбергского процесса и документы о военных преступлениях в период. Второй мировой войны», N 10 (298).

  Борзописцам, черпающим вдохновение из цитат документов сталинских карательных органов конца 50 – начала 60-х годов, — просьба обратить особое внимание!

  Итак, в приговоре Международного Военного Трибунала Ю37 — СС как организация однозначно признается преступной. И тут же четко — исключения:

«Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС «Мертвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС.

  Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений».

  Обращает на себя внимание фрагмент решения Трибунала о непризнании виновности тех, кто был вовлечен в СС таким образом, что не имел фактически права выбора. Безусловно, это исключение в полной мере относимо к казакам 15 ККК — их причислили к войскам. СС вопреки их ясно и неоднократно высказанной воле.

  Думается, вполне можно отнести к казакам и освобождение от корпоративной вины всей организации СС и на основании неучастия в преступлениях. Речи обвинителей от СССР по делу преступных организаций печатаются подробно, там можно многое найти — но обвинение еще не есть приговор. Мало ли в чем советские официальные лица от юстиции обвиняли собственных граждан на протяжении десятилетий — что, всему верить? И скольких пришлось потом оправдывать, реабилитировать посмертно? …

  В официальном, вступившем в силу приговоре Международного Трибунала по 15 ККК как участнику преступлений нацистов — нет ничего.

  Здесь, кстати, добавим вообще по СС. Создавалась эта организация как добровольная, но уже в 1940 году, после образования войск СС, в последние стала проводиться мобилизация — и число мобилизованных в войска СС к концу войны составляло около трети от общей их численности. В числе последних, между прочим, числился и 15-й Кавалерийский полк СС — в составе 8-й Кавалерийской дивизии СС «Флориан Гейер» (до июня 1942 года — бригада). Это совсем другое формирование, отличное от 15 ККК!

  В разделе «Обвиняемые организации», из статьи 10 Устава Международного Военного Трибунала явствует, что решение о признании преступного характера обвиняемой организации является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций. Это следует помнить последышам палачей НКВД, в своей злобе все норовящих побольнее укусить тех, кого и без того травили и уничтожали все десятилетия советской власти. Хватит брехать! Как не ройся в текстах советских трибуналов или троек Берии — есть официальный Приговор Международного Трибунала. И он четко, однозначно не считает казаков преступниками — более того, специально даже оговаривает исключение всех вообще кавалеристов из числа осуждаемых по ведомству «Ваффен-СС». Как будто специально для нынешних невежественных писак из числе сильно розовых псевдоказаков!

  После приведенных документов. Международного Трибунала 1946 года в издании документов. Аналитического управления Совета Федерации есть ссылка на слова президента Путина: «Говоря о сегодняшней ситуации, Президент отмечает, что сегодня пришло время окончательного примирения людей, воевавших по разные линии фронта, и для преодоления недоверия между народами».

  Время пришло, и давно. Только вот подлинное, не на словах примирение всегда строится на знании исторических фактов, а не на их стыдливом замалчивании или бессмысленном тиражировании обкатанных советской пропагандой мифов. Только знание правды рождает правильные мысли!

  А завравшимся «советским патриотам», вроде полумифического «Союза казачьих журналистов», все выискивающим «предателей» (те-де печатают материалы о Краснове и 15 ККК), приведем древнюю восточную поговорку: «Не ищи волос на панцире черепахи и рогов на голове зайца».

А. Азаренков

Партнеры: