Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 48 декабрь 2006 / Командный состав терских казачьих частей в Первой мировой войне

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

 Командный состав терских казачьих частей в Первой мировой войне

  Воюют не полки и дивизии, а, в первую очередь – люди! Причем успех боя нередко зависит от действий командиров частей и соединений. Так кто же вел в атаки терских казаков в 1-й мировой войне? …

  В мирное время Терское войско выставляло на службу: две лейб-гвардии Терские сотни Собственного Его Величества Конвоя, четыре конных полка 6-ти сотенного состава первой очереди (1-й Кизляро-Гребенской генерала Ермолова, 1-й Горско-Моздокский генерала Круковского, 1-й Волгский и 1-й Сунженско-Владикавказский генерала Слепцова), две конные батареи 4-х орудийного состава (1-я и 2-я Терские казачьи) и 4-е местные команды (Грозненская, Горячеводская, Прохладненская и Владикавказская). Ниже мы остановимся на командном составе первоочередных полков и батарей, а так же частей, сформированных в ходе войны (2-й и 3-й Кизляро-Гребенские, Горско-Моздокские, Волгские и Сунженско-Владикавказские полки, 3-я Терская казачья конно-горная и 4-я Терская казачья пластунская батареи, 1-й и 2-й Терские пластунские батальоны и управление 1-й Терской льготной казачьей дивизии).

*         *         *

  Управление 1-й Терской льготной казачьей дивизии (полки второй очереди) было сформировано с началом мобилизации в июле 1914 года. Возглавить ее должен был командир 1-й бригады 1-й Кавказской казачьей дивизий генерал-майор Заурбек Тургиев, но он находился в госпитале. Наказной Атаман ТКВ предложил кандидатуру начальника Войскового Штаба генерал-майора Федора Чернозубова, но на нем лежала работа по проведению мобилизации. Тогда командующим. Терской дивизии был утвержден командир 2-й бригады 1-й Кавказской казачьей дивизии генерал-майор Тигран Данилович Арютинов (1858 г.р., уроженец Тифлисской губернии). Со дня выпуска из военного училища он служил в Терском войске, участвовал в русско-турецкой войне и боевых действиях в Персии в 1909–12 гг. Показал себя опытным, храбрым командиром, был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. и Георгиевским оружием. В январе 1916 года генерал Арютинов простудился и скоропостижно скончался. Новым командующим дивизией стал командир 2-й Донской казачьей бригады генерал-майор Георгий Логгинович Пономарев (1857 г.р.) — ветеран турецкой войны, награжденный орденом Св. Георгия 4-й ст. В апреле 1916 года генерал Пономарев получил в командование 6-ю Донскую казачью дивизию, а Терскую дивизию принял генерал-майор Василий Иванович Голощапов. Г.Л. Пономарев в дальнейшем был в рядах Белого движения; скончался во Франции в 1934 году.

  Генерал Голощапов (1865 г.р.) — кубанский казак, участник русско-японской войны. 1-ю мировую начал полковником, командуя 1-м. Хоперским полком. В августе 1914 года назначен командиром бригады в Терскую дивизию. Произведен в генерал-майоры, награжден орденом. Св. Георгия 4-й ст. и Георгиевским оружием. В конце войны, вернувшись с дивизией на Терек, остался в Терской области и был убит большевиками на улице с. Алагир осенью 1918 года.

  После назначения генерала Голощапова командующим дивизией, новым бригадным командиром стал генерал-майор Созрыко Дзанхотович (Иосиф Захарович) Хоранов (1842 г.р.) — участник турецкой и японской войн. Он пробыл в дивизии до августа 1917 года, когда был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником формируемой 2-й Кавказской Туземной конной дивизии. В июне 1917 года за боевые отличия генерал Хоранов был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. Скончался в Осетии в 1935 году.

  С декабря 1916 года в дивизии стало два бригадных командира — командиром 2-й бригады был назначен произведенный в генерал-майоры командир 2-го Волгского полка Николай Скляров (1875 г.р.).

  Таким образом, за всю войну через управление Терской дивизии прошло 5 генералов, из них лишь один терец (Скляров).

*        *       *

  В 1-й мировой войне приняли участие 12 конных полков, 4 батареи и 2 батальона Терского войска. С июля 1914 по октябрь 1917 года терскими полками командовали 32 офицера — в основном полковники или войсковые старшины, как исключение есаул (затем войсковой старшина) Георгий Кротов. Из них 8 были кубанскими казаками (Александр Рыбальченко, Яков Пацапай, Сергей Земцов, Василий Бобрышев, Николай Корсун, Сергей Аландер, Владимир Стопчанский и Александр Найденов), 1 донской казак (Александр Туроверов), 1 — не войскового сословия (Василий Хетагуров); остальные — терцы. Командный состав довольно часто менялся. За три года войны четыре командира сменились во 2-м. Сунженско-Владикавказском, 1-м. Кизляро-Гребенском, 1-м. Волгском, 1-м. Горско-Моздокском и 3-м. Кизляро-Гребенском полках. Но в то же время Александр Гладилин командовал 3-м. Сунженско-Владикавказским полком от дня мобилизации до расформирования. Первая с начала войны смена командира произошла в 1-м. Волгском полку, когда погиб полковник Пацапай, последняя в 1-м. Сунженско-Владикавказском полку — 3 сентября 1917 г. полк принял полковник Николай Кошелев.

  Самым пожилым командиром полка был Хетагуров, он же единственный участвовал в турецкой войне и так же единственный имел солдатский Георгиевский крест 4-й ст. Больше всего командиров было 1870 года рождения — 5, а самыми молодыми (1883 г.р.) стали Амос Негоднов и Алексей Данильченко. Данильченко также принадлежит своеобразный рекорд: начав войну сотником, он закончил ее полковником.

  Терские командиры были родом из 16 станиц терского войска. Из них из Ищерской трое (Иван Колесников, Иван Лепилкин и А.Негоднов), по двое из Червленной (Александр Кулебякин и Иван Федюшкин), Слепцовской (Николай Долгов и Н.Скляров), Екатериноградской (Павел Луценко и Николай Морозов) и Ессентукской (Семен Бочаров и Петр Токарев). Больше всего (9) командиров дал Моздокский отдел, по 5 — Суженский и Кизлярский, 3 — Пятигорский.

  Кроме Хетагурова, все командиры полков имели хорошее военное образование. 13 — выпускники Ставропольского казачьего юнкерского училища, 7 — Николаевского кавалерийского училища, двое — Оренбургского казачьего училища, двое — артиллерийские училища, один — военно-топографическое училище. Четверо окончили Академию Генерального Штаба (С. Земцов, Михаил Солнышкин, С. Бочаров и Н. Корсун). До назначения на командную должность почти все несли службу в строевых конных частях Кубанского или Терского казачьих войск. Четверо служили в Терских сотнях Императорского Конвоя (А. Кулебякин, Александр Тускаев, П. Токарев и Н. Долгов), двое были артиллеристами (Флегонт Урчукин и В. Стопчанский), двое долгое время работали в военных училищах (Н. Скляров и С. Бочаров), а один (Дмитрий Сехин) в 1906–07 гг. был Владикавказским полицмейстером. Чин полковника ранее всех (в январе 1910 г.) получил А. Кулебякин. Семь офицеров стали генерал-майорами в течение войны (А. Рыбальченко, А. Кулебякин, Н.Скляров, И.Колесников, Н. Корсун, Эльмурза Мистулов и М. Солнышкин), и шесть — участвуя в Белом движении (Ф. Урчукин, Александр Блазнов, А. Негоднов, Герасим. Вдовенко и В. Стопчанский). Из них Вдовенко стал генерал-лейтенантом, а Корсун получил звание генерал-лейтенанта Красной армии (1940 г.). В течение мировой войны четверо получили орден Св. Георгия 4-й ст. — Н. Скляров, И. Колесников, Я. Пацапай (посмертно) и А. Негоднов. Георгиевским оружием были награждены Н. Скляров, А. Туроверов, П. Токарев, В. Хетагуров, И. Колесников, В. Стопчанский.

  В боях погибли двое – Я. Пацапай (1-й Волгский) и А. Тускаев (2-й Сунженско-Владикавказский). Уже командуя Осетинским конным полком, погиб Хетагуров. Из оставшихся в живых к концу 1917 года 29 человек в Белом движение приняли участие 27. Двое — Солнышкин и Корсун — вступили в Красную Армию в 1918 году. В 1920 году попали в плен и были зачислены в РККА Земцов и Кротов. Известно, что в течение Гражданской войны были убиты, погибли в боях или умерли 9 человек. Четверо остались в СССР. Семеро оказались в эмиграции. Судьба девяти достоверно не известна. В 1945 году в Югославии коммунистами был убит Василий Бобрышев. Тогда же был вывезен в СССР и умер в тюрьме Г. Вдовенко.

  Из всех командиров терских полков дольше всех прожили А. Негоднов (умер в Аргентине в 1965 году) и Н. Корсун (в СССР, 1958 год).

*         *         *

  К июлю 1914 года в строю были две терские батареи: 1-я под командованием кубанского казака, войскового старшины Петра Кочергина (находилась в Закавказье, в составе 2-й Кавказской казачьей дивизии), и 2-я, которой командовал тоже кубанец, войсковой старшина Александр Савицкий (в составе 3-й Кавказской казачьей дивизии на Западном фронте). В ходе войны оба были произведены в полковники и в 1916 году получили новые назначения. Кочергин стал командиром 2-го, а Савицкий 4-го Кавказских казачьих конно-артиллерийских дивизионов. Новым командиром 1-й батареи стал войсковой старшина 2-й батареи терец Владимир Скороходов. 2-ю батарею возглавил опять кубанец — войсковой старшина Георгий Шелест.

  В ходе войны осенью 1916 года была сформирована 3-я Терская казачья конно-горная батарея. Ее командиром стал кубанский казак есаул. Яков Безладнов. Год спустя, в августе 1917 года, сформировали 4-ю Терскую казачью пластунскую батарею — ее командиром стал есаул 1-й батареи терский казак Борис Скляров. Таким образом, в течение войны во главе терских артиллерийских частей было 6 офицеров. Преобладание кубанцев связано с тем, что кубанских батарей было больше, и в них было больше старших офицеров, претендующих на должность командира.

*         *         *

  В апреле 1915 года в Терском войске были сформированы два пластунских батальона. Строевых терских офицеров к этому времени уже не хватало, и в этих частях было немало офицеров, принятых из отставки или служивших в военно-учебных заведениях и административных учреждениях. Командиром 1-го батальона был назначен есаул. Войскового штаба ТКВ Степан Федотов, а 2-й возглавил принятый из отставки с началом войны и служивший во 2-м. Волгском полку войсковой старшина Гавриил Вербицкий. Оба командира были опытными офицерами, участниками японской войны. Вербицкий окончил Академию Генштаба, некоторое время был атаманом. Кизлярского отдела ТКВ.

  В августе 1916 года в одном из сражений войсковой старшина Федотов был тяжело ранен и скончался. Посмертно произведен в полковники, награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. В должности командира его сменил войсковой старшина Василий Цугулиев, с началом войны принятый из отставки и служивший во 2-м. Терском пластунском батальоне.

  Смена командира произошла и во 2-м Терском батальоне. В феврале 1917 года полковник Вербицкий был назначен командиром 16-го Кавказского стрелкового полка. Его место занял войсковой старшина Александр Морозов. До войны он был офицером-воспитателем. Владикавказского кадетского корпуса, а с июля 1915 года служил в 1-м Терском батальоне. В мае 1917 года А. Морозова направили в распоряжение атамана Моздокского отдела ТКВ, а новым командиром батальона стал войсковой старшина Лука Черников, в течение нескольких лет офицер-воспитатель в Варшавском кадетском корпусе (был зачислен во 2-й батальон в январе 1917 года).

  Хорошо виден недостаток опытных строевых офицеров для пластунских батальонов войска. Все казаки в пеших частях воевать не любили, а терцы особенно! …

*            *           *

  В целом за войну во главе терских частей побывало 47 генералов и офицеров. Из них 29 терских казаков, 13 кубанцев, 3 не войскового сословия и 2 донца — достаточно образованные, хорошо знающие дело офицеры, многие ветераны японской войны, а некоторые — и турецкой. 9 человек имели орден Св. Георгия 4-й ст., 1 — Георгиевский крест 4-й ст., 12 — Георгиевское оружие. Никто из названных командиров не был отмечен как неумелый военачальник. Почти все, если не выбывали из строя убитыми или по ранению, получали повышения.

Ф.К.

Партнеры: