Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 48 декабрь 2006 / Станица Тарская

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

 Станица Тарская

из истории Терских станиц

  Интересна история каждого населенного пункта. Но если летописи больших городов уже давно написаны, то села и станицы обделены вниманием историков. Между тем история той же станицы Тарской (ныне селение) связана со многими страницами кавказской истории.

  Основание ее связано с возникновением. Сунженской казачьей линии. В 1845 году из переселенцев с разных станиц Кавказского линейного казачьего войска и донских казаков был сформирован Сунженский казачий полк. Сунженская линия отделяла горную территорию от равнины, куда переселяли так называемых «мирных» горцев. На реке Сунже были построены станицы Сунженская (позднее Слепцовская), Троицкая, Михайловская, Ассинская. В 1859 году к ним добавились Карабулакская, Ново-Сунженская (позднее Сунженская) и Тарская. Последними на Сунженской линии появились станицы Фельдмаршальская, Воронцово-Дашковская и Нестеровская. Тарская — самая крайняя на линии, остальные станицы протянулись цепью до Грозного.

  К 1917 году в Тарской проживало 2600 жителей, большинство казаков: из 400 дворов, лишь 11 принадлежали иногородним. При станице имелся основанный в 1867 году хутор Тарский, насчитывающий 74 двора из 200 жителей. На хуторе имелись отдельные хозяйства Александра Караулова, Кирилла Караулова и Григория Мартакова. В станице имелась церковь, сначала деревянная. Затем общими усилиями станичников был сооружен каменный храм иконы Казанской Божьей Матери. Его освящение состоялось в присутствии областного начальства 22 октября 1890 года. Здание храма сохранилось, но в нем сейчас Дом культуры.

  В Тарской было одноклассное cтaничнoe училище, все расходы по содержанию которого несли станичное общество и Войско. В течение ряда лет заведующим училищем был Андрей Яковлевич Семин, попечителем урядник Федор Иванович Чмыxoв, а преподавал в нем священник местной церкви Иосиф Мачавариани.

  Для развития станичных хозяйств было образовано Тарское кредит¬ное товарищество. Его председателем был избран подъесаул. Михаил Караулов, а членами священник Алексей Стефанов, урядники Тимофей Бекетов, Григорий Малышев, Семен Костенко, Александр Наумов, Константин Столбовский, Роман Камынин, Константин Захарченко и учитель Андрей Живолукин. Имелись в станице одна мельница, хлебопекарня, пять известковых заводов. Все важные вопросы решались на станичном сходе. На сходе выносился и общественный приговор. Но при демократичной казачьей общине велика была роль атамана. При выборе его на станичном сходе критерием нравственной оценки неизменно оставались честность и порядочность избираемого. Атаман избирался на три года и не более двух сроков. За какую-либо провинность его могли переизбрать в любое время. К 1917 году атаманом станицы Тарской был В.Н. Халин.

  Станица была основана в конце Кавказской войны, и эта война ее не коснулась. Но станичники участвовали во всех следующих войнах Российской Империи. Они отличились в русско-турецкой и русско-японской войнах. Многие вернулись домой с наградами. В 1913 году медаль в память 300-летия Дома Романовых была вручена станичному атаману Александру Наумову и тем станичникам, которые имели Георгиевские кресты. Таких в Тарской оказалось 17 человек — среди них урядники Михаил Филатов, Матвей Бондаренко, Аким. Черкашин, Гавриил Безин, Иван Лобасса, Семен Иордин, Максим. Иванеев, Кирилл Вирюгин и другие. Самым большим испытанием для тарцев стала мировая война. К январю 1917 года на фронте находилось более 10 офицеров и 212 урядников и казаков — в основном в 1-м, 2-м и 3-м. Сунженско-Владикавказских полках. Самые большие потери станичники понесли во 2-м полку. Здесь погибли кавалеры Георгиевских крестов 4-й, 3-й и 2-й степеней младшие урядники Семен Субботин и Дмитрий Моргачев, а также казаки Владимир Карагичев, Степан Панфилов, Иван Подгорский, Иван Бондаренко, Федор Игнатьев, Михаил Моргачев. В этом же полку служил старший урядник Федор Чавычалов, заслуживший четыре Георгиевских креста и ставший единственным в станице полным. Георгиевским кавалером. Не раз отличались в боях с противником на полях Галиции и Карпатских горах казаки Андрей и Даниил Севостьяновы, Захар Коняхин, Куприян Туников, Александр Гусаков, Иван Поздняк, Михаил Маренко, Николай Дашков, Афанасий и Константин Михайловы…

  Тарская была молодой станицей, и в ней не появились офицерские династии, да и самих офицеров было мало. Но и тарцам было, кем гордиться. Уроженцами станицы были полковник Дмитрий Тянгинский, подъесаул. Николай Голяховский, сотник Михаил Сазонов, поручик Иван Казаров. Не все станичники служили в Терском войске — например, Михаил Вакуленко был в 81-м пехотном. Апперонском полку. В нем он служил и во время Гражданской войны, став полковником. Умер во Франции в 1937 году…

  В списках станицы числился известный в Терской области общественный деятель сенатор граф Федор Уваров. Когда началась 1-я мировая война, граф Уваров в чине хорунжего добровольно поступил во 2-й Сунженско-Владикавказский полк.

  Но больше всего прославила Тарскую семья Карауловых.
  Основателем этой фамилии в станице был войсковой старшина Григорий Семенович Караулов. У него были сыновья Кирилл, ставший в 1917 году есаулом, и Александр.

  Александр Караулов дал всем своим детям — сыновьям. Николаю, Михаилу, Владимиру, Павлу и дочери Варваре — высшее образование. Николай окончил Академию Генерального штаба (таких во всем. Войске были единицы), стал полковником. 3а отвагу в боях на Кавказском и Германском фронтах получил орден Св. Георгия 4-й степени и Георгиевское оружие. Самым выдающимся представителем этой фамилии стал Михаил Александрович Караулов. Он прожил всего 39 лет, но в этот срок вместилось несколько эпох и как бы несколько судеб. М.А. Караулов был заметной политической фигурой России начала XX века — депутатом 2-й и 4-й Государственных Дум, первым выборным атаманом. Терского казачьего войска. Его интересы были очень разносторонними: филолог по образованию, журналист, этнограф, историк, автор нескольких книг и десятков статей, археолог, директор Владикавказского исправительного приюта для несовершеннолетних, член различных обществ и организаций… Свою землю, около 74 десятин в Тарской, Александр Караулов оставил сыну Михаилу. Из-за большой общественной занятости тот поручил распоряжаться имуществом своему соседу Александру Гусакову, который прекрасно занимался вверенным хозяйством, добившись его процветания.

  Когда весной 1917 года Михаил Караулов был избран Войсковым. Атаманом, в станице был всеобщий восторг. Но этот же год принес станичникам и первые несчастья. Атаман Караулов вместе с братом был убит на станции Прохладной. С его смертью для Тарской начались черные дни. Начиная с конца года, станичники уже не ходили без оружия, грабежи, разбои и убийства стали регулярными явлениями. С ослаблением государственной власти казаки остались один на один со своими соседями — ингушами, которые все активней стали пытаться занять казачьи земли. Первое сильное наступление ингушей на Тарскую случилось 5 июня 1918 года. В этот день станичники потеряли только убитыми 15 человек, среди которых хорунжий Михаил Архангельский, казаки Иван и Игнат Безины, отец и сын Филатовы, Григорий Сагайдаков и другие. Но главная трагедия случилась в августе, когда ингуши заняли станицу и выселили всех ее жителей. При этом были убиты 40 станичников. Только из фамилии Маренко погибло 8 человек. Был убит и полковник Иван Борисов, прибывший из Владикавказа, чтобы остановить кровопролитие. Кроме того, из обоза жителей станицы, ехавшего во Владикавказ, было ограблено 248 лошадей и много другого имущества. Многие беженцы нашли приют в ближайших осетинских селениях, жители которых не могли не отозваться на страдания братьев-казаков.

  В родную станицу тарцы вернулись лишь весной 1919 года, когда Терскую область заняли войска Добровольческой армии. Стали восстанав¬ливать разрушенное хозяйство, вновь налаживать жизнь. Атаманом станицы был избран Федор Дашков, затем его сменил вахмистр Иван Михайлов. Но мирная жизнь продлилась лишь год. Весной 1920 года с приходом на Терек Красной Армии ингуши вновь заняли станицу, назвав ее селение Ангушт. Произвол был узаконен приказом. ЦИК Горской АССР от 25 марта 1922 года. На этом история станицы Тарской заканчивается…

Ф. Киреев

Партнеры: