Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 51 июль 2008 / Казачья колония на Тубабао

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

 Казачья колония на Тубабао

В альбоме "Казачье зарубежье" мы старались охватить все места казачьего рассеяния. Одно из них - русская колония на острове Тубабао: филиппинский остров с 1949 года стал прибежищем для почти 6000 беженцев из Китая.

Массовый отъезд из Северного Китая начался в 1948 году - с наступлением. Красной Армии. Сначала в Шанхай, а когда стало ясно, что коммунисты захватят всю страну - за её пределы.

Огромную роль в спасении беженцев сыграли архиепископ Иоанн Шанхайский (причисленный к лику Святых) и руководитель Русской эмигрантской ассоциации енисейский казак Григорий Кириллович Бологов (возглавлявший потом Общеказачий Союз Сан-Франциско).

Г.К. Бологов и владыка Иоанн Шанхайский

На просьбу вывезти русских из Шанхая, в Международной беженской организации (IRO) ответили, что вывезти можно лишь 500 человек - представителей эмигрантских объединений. По словам очевидцев, Бологов выхватил пистолет и заявил: вывезти надо всех - иначе он застрелится прямо в зале заседания.
  Принять беженцев согласилась только Филиппинская Республика, и лишь на 4 месяца - растянувшихся в итоге более чем на два года!

Самые полные воспоминания о жизни на острове оставил живущий в США Н.В. Моравский в книге "Остров Тубабао: 1949-1951. Последнее пристанище российской Дальневосточной эмиграции".

  В лагере после тайфуна

Первые две группы, прилетевшие на Тубабао, расчищали в джунглях площадки, готовя условия для расселения беженцев, плывших на пароходе. Разбили палатки (от двух - до двадцатиместных), построили общие кухни, где на керосиновых печах в огромных котлах варили еду на каждый район, кипятилки (сырую воду пить нельзя). Воду возили на грузовике (затем провели водопровод).

   За водой

Лагерь, управлявшийся администрацией ИРО и внутренним самоуправлением во главе с Г.К. Бологовым, был разделён на 14 районов - в каждом первоначально более 300 человек. Районы имели свои названия: "президентский", "скаутский", "музыкантский"…

 

Забайкальская казачка Наталья Сабельник, любезно предоставившая фотографии
для альбома "Казаки Зарубежья" из своего "тубабавского" архива

В составе тубабавцев, как они себя называли, большая часть была непримиримыми белоэмигрантами. По свидетельству Н. Моравского - "почти все представители старшего поколения родились в России, многие из них были уроженцами Сибири или русского Дальнего Востока, в числе которых было немалое количество казаков". Немало было и молодёжи, родившейся в Харбине и Шанхае. Дети занимались в созданной школе, а в свободное время - в скаутских отрядах.

   Медицинский персонал лагеря

На расчищенном для общих встреч месте - "Красной площади" - устраивали спектакли, лекции, выступал оркестр, смотрели фильмы. Скауты и кадеты устраивали костюмированные балы. Люди не унывали: издавали газеты; когда бумаги не хватало, устраивали "устные газеты".
  В палатках действовали две церкви. Богородицкий собор устроили в бывшей американской военной церкви за пределами лагеря. Переехал на остров из Харбина и Богородице-Владимирский женский монастырь.

  Лагерный храм

В Кафедральном соборе Сан-Франциско сейчас висят иконы Христа Спасителя и Божией Матери "Споручницы грешных" с благодарственными надписями о спасении, написанные на Тубабао. Иконы с острова есть и в Вашингтоне.
  Был вывезен на Тубабао и приют Св. Тихона Задонского, созданный Святителем. Иоанном. Шанхайским. Впоследствии дети жили в специально купленном доме в Сан-Франциско. Его воспитанники до сих пор зовутся "приютянами". Одного из них знают в России - забайкальский казак Николай Масенков стал профессиональным певцом. В Сан-Франциско он даёт благотворительные концерты в пользу детских программ Конгресса Русских Американцев.

   1949 г. Свадьба Тани Титовой и Петра Петрова

Кого только не забросило на остров! Автор книги "Конец Белого Приморья" Б.Б. Филимонов нашёл здесь последний приют. Как и Георгиевский кавалер, участник Воткинского восстания и Сибирского Ледяного похода В.Н. Дробинин…
  О. Скопиченко попала на Тубабао из Шанхая; выпускала на острове на ротаторе свои воспоминания в стихах. Стала известным поэтом и общественным деятелем в Сан-Франциско.
  Два с половиной года было забайкальской казачке Наталии Сабельник, когда она с родителями оказалась на острове. Наталия бережно хранит семейные фото (любезно предоставленные для нашего альбома). Много лет она безвозмездно работает в Конгрессе Русских Американцев.
  Дочь есаула Оренбургского казачьего войска Т.А. Ступина (урожденная Панова) много сил отдавала устройству Дней русского ребенка в Сан-Франциско. Её книга "Эпохи. Россия, которую я люблю", с главой о жизни на Тубабао, вышла в Сан-Франциско в 1994 году.
  Потомок забайкальских казаков Александр Титов через Цейлон, Красное море, Суэцкий канал добрался с родными до Италии. Жил в Бразилии, Парагвае, Аргентине. В 25 лет оказался в США, служил во Вьетнаме…

      Русские могилы на Тубабао

Последние беженцы покинули Тубабао в 1953 году. Сегодня там ничто не напоминает о русском лагере - джунгли быстро захватили его территорию…

Т. Таболина

    Более подробная информация о русской колонии на острове Тубабао представлена в фотоальбоме "Казачье Зарубежье".

Партнеры: