Гипанис / Издательская деятельность / "Кубанский Сборник" / Архив номеров / Том 1 (22) - 2006 год / Часть IV. В помощь кубановедам / Памятка по составлению родословных кубанцев

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

[Колонка редактора] [Архив номеров] [Редакция] [Форум] [Контакты]



Памятка по составлению родословных кубанцев

XX век для России характерен не только массовым уничтожением коренного населения, но и насильственным перемещением его внутри государства и вынужденным исходом части населения за пределы его. Причем на протяжении жизни нескольких поколений родители и деды старались ничего не сообщать о прошлом своего рода ни детям, ни внукам, дабы уберечь их от печальной судьбы их поколений. Сейчас же, когда над населением не висит бич повальных расстрелов, лишения свободы и выселения в северные и восточные районы страны, очень многие люди стремятся узнать, кто были их предки, как они жили,к чему стремились. Не составляют исключения и кубанцы, как проживающие на своей земле, так и разбросанные по всему свету. Ведь Кубань была одним из тех очагов, где на протяжении всех трех лет гражданской войны шла война за независимость России. И вожди мирового пролетариата сразу же открыто заявили, что люди, составляющие казачество, должны быть уничтожены поголовно. Поэтому сразу же после капитуляции Кубанской армии 1–2 мая1920 года в Адлере, офицеры и нижние чины не были распущены по домам, как было записано в договоре, а через концлагерь, построенный в Екатеринодаре на Дубинке, отправлялись в Архангелогородские лагеря, где шло их уничтожение,а семьи казаков, по каким-либо причинам не участвовавших в добровольческих формированиях, отправлялись в калмыцкие степи, где в районе с. Дивное была создана обширная спецзона. Их дома и усадьбы занимали привозимые из центральных районов России переселенцы. В последующие 20 лет зона вывоза коренных жителей с Кубани расширилась. Людей семьями везли на Урал, в Сибирь, Казахстан, на «ударные стройки» типа Беломорканала. У потомков этих людей связь с малой Родиной никогда не поддерживалась, и они регулярно Часть IV В ПОМОЩЬ КУБАНОВЕДАМ456

пишут и приезжают на Кубань с целью составить родословное древо, узнать, где похоронены их предки.

К сожалению, на Кубани нет методического центра, который мог бы помочь людям. В Москве восстановлено Историко-Родословное Общество с базированием на Русский Музей. Отделения этого общества образованы в Красноярском крае, Ивановской, Новосибирской, Пензенской и других областях.Членами общества являются потомки русских эмигрантов в Австралии,Аргентине, Великобритании, Румынии, США, Франции, Швейцарии. Историко Родословное Общество раз в два года проводит Савеловские чтения, с 1993 года возобновило издание «Летописи Историко-Родословного Общества».

О создании Кубанского отделения Историко-Родословного Общества идут уже лет 15. Для плодотворной работы общества нужно два условия. Во-первых,заинтересованность работников архивной службы края, так как основной вид документов для составления родословных – метрические книги станичных и сельских церквей – хранятся в архивах городских и районных муниципальных образований, и если не будет благосклонного отношения архивного начальства,работа и общества, и отдельных энтузиастов будет затруднена.

Во-вторых, нужна материальная база, помещение и хотя бы одна штатная единица. Ведь большая часть документов по истории Кубани и кубанских родов хранится в архивах Москвы, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Петербурга,Астрахани и в ведомственных архивах ФСБ, МВД того же Ростова-на-Дону и тех краев, куда увозились люди. К примеру, В Российском государственном военно-историческом архиве хранятся документы 9 кубанских и кавказскихказачьих дивизий (в каждой из которых три четверти полков были кубанские),9 бригад, 33 кубанских, черноморских и линейных полков и т.д. Поэтомупервейшей задачей является выявление сведений и составление справочников о наличии метрических книг, ревизских сказок, посемейных списков и других документов в архивах Краснодарского края и перечисленных столиц и городов;перепечатка описей чисто кубанских фондов, а в дальнейшем и копирование самих документов.

Территория бывшей Черномории

Служилые черноморские казаки и часть семейных, проживавших на территории нынешнего Приднестровья, переселились на Кубань в 1792 и 1793 гг. Те же семейные казаки, семьи которых вели свое хозяйство в других местах Малороссии, в новый край не спешили, так как не было закончено размежевание земель с Кавказской областью и землей Войска Донского, и не были выбраны места под куренные селения. Наконец, 1 января 1794 года атаманы куреней вытащили жребии, определяющие места поселения куреней, а с весны 1794 года началось водворение селений. Предварительно, по состоянию на 21 марта 1794года, была проведена перепись прибывших с целью не только узнать, сколько народу прибыло, но и произвести «разверстку», какой курень сколько должен дать семей для заселения городов Тамани и Екатеринодара и новых куреней Березанского и Екатериновского.

В 1993 году, накануне празднования 200-летия поселения первых кубанских станиц, с ревизских сказок были сняты ксерокопии, которые были помещены в фонд использования (Ф. Р-1700. Оп. 2. Д. 1140–1141). Это ревизские сказки исторических запорожских куреней: Батуринского, Брюховецкого, Васюринского,Ведмидовского, Величковского, Вышестеблиевского, Деревянковского, Джерелиевского, Денского (Динского), Дядьковского, Ивонивского, Ирклиевского, Калниболотского, Каневского, Кисляковского, Конеловского,Коренивского, Корсунского, Крылевского, Кущевского, Леушковского,Менского (Минского), Мышастовского, Незамаевского, Нижестеблиевского,Пашковского, Переясловского, Пластуновского, Платнировского, Полтавского, Поповичевского, Роговского, Сергиевского, Тимошивского, Титаровского, Уманского, Шкуринского и Щербиновского. В новых Березанском и Екатериновском куренях значились только семьи назначенных атаманами офицеров. Жителями войсковой столицы Екатеринодара значились священник походной церкви и диакон со своими женами. Ревизская сказка Екатеринодарав полном объеме была составлена только осенью.

С весны 1794 года, узнав об отводе земли под постоянные поселения, на Кубань двинулись обозы с семьями, хозяйством и стадами более зажиточных казаков. Когда эта волна схлынула, в рамках общероссийской народной переписи в Черномории была проведена вторая перепись. К сожалению, в кубанском архиве сохранились ревизские сказки только Деревянковского, Конеловского,Минского, Пашковского, Перясловского, Пластуновского, Тимошевского и Щербиновского куреней (Ф. 250. Оп. 6. Д. 16 и 30).

Через десять лет, с января 1811 по январь 1812 года проводилась следующая перепись населения. Накануне, в 1808–1810 гг., произошло первое пополнение Черноморского казачьего войска малороссийскими казаками из Полтавской и Черниговской губерний. Прибыло около 25 тысяч семей. Особенностью было то, что переселение прошло организованно, да и документы сохранились достаточно полно. Списки составлены раздельно на старожилое и вновь прибывшее население. В большинстве списков указано, откуда прибыли вновь поселившиеся, а иногда и год прибытия (Ф. 250. Оп. 2. Д. 206, 207 и 265; Оп. 3.Д. 3). Еще полнее материалы переписи 1816 года (Ф. 250. Оп. 2. Д. 298, 300, 304,306, 311–315, 318; Оп. 6. Д. 17).

По информации кубанского краеведа, проживающего в Москве, в фонде Ставропольской консистории, хранящемся в Государственном архиве Ставропольского края, находятся метрические книги куренных церквей Черномории до 1816–1817 гг. Много автографов К. В. Россинского.

В 1821–1825 гг. в Черноморию снова было переселено до 25 тысяч семей малороссийских казаков из Полтавской и Черниговской губерний. В Государственном архиве Краснодарского края сохранился только один том ревизских сказок, в котором есть списки переселенцев, осевших в городах Екатеринодаре и Тамани и в куренях: Васюринском, Ведмидовском, Величковском(Старовеличковском), Динском, Мышастовском (Старомышастовском), Новотитаровском, Пластуновском, Платнировском, Поповичевском, Рогивском,Старом Сергиевском, Староджерелиевском, Старокорсунском, Полтавском, Ивонивском и Пашковском.

Из 17 вновь поселенных в эти годы селений есть ревизские сказкиЕлисаветинского, Марьянского, Ново-Екатериновского, Ново-Величковского,Ново-Кирпильского (Сергиевского), Ново-Кочатинского (Динского), НовоМышастовского, Ольгинского и Чернопротоцкого (Петровского) куреней (Ф. 250. Оп. 2. Д. 473).

По переписи 1835 года имеются ревизские сказки куреней: Ново-корсунского, Пашковского и Тимошевского (Ф. 250. Оп. 2. Д. 878), Старощербиновского (Д. 888–889), Екатеринодарского (Д. 922–925),Платнировского (Д. 926), Динского (Д. 927), Старокорсунского (Д. 928),Пашковского (Д. 929), Васюринского (Д. 930), Новомышастовского (Д. 931), Марьянского (Д. 932), Роговского (Д. 933), Елисаветинского (Д. 934), ГривенскогоЧеркесского (Д. 935), Новотитаровского (Д. 936), Старовеличковского (Д. 937), Поповичевского (Д. 938), Медведовского (Д. 939), Нововеличковского (Д. 940), Платнировского (Д. 941), Ивановского (Д. 942), Старонижестеб-лиевского (Д. 943), Сергиевского (Д. 944), Староджерелиевского (Д. 945), Старомышастовского (Д. 946) и Кореновского (Оп. 6. Д. 50).

По информации ставропольского краеведа В. А. Колесникова, в Госархиве Ставропольского края хорошо сохранились исповедальные листы станичныхцерквей Черномории за 1845–1848 гг.

По переписи 1851 года в ГАКК сохранилось только десять томов (Ф. 252. Оп. 1.Д. 1281–1290) ревизских сказок основанного в 1848 году портового города Ейска.

Территория Кавказского Линейного казачьего войска

Территория поселенных вдоль средней и верхней Кубани Кавказского,Кубанского и Хоперского казачьих полков изначально входила в состав Кавказской области (Ставропольской губернии) и по информации названного ставропольского краеведа В. А. Колесникова, в Госархиве Ставропольского края хранится большое количество ревизских сказок и посемейных списков станиц и селений, расположенных в тех краях. Кроме того, по его же словам, в Астрахани в документах епархиального управления хранятся метрические книги церквей.

В Государственном архиве Краснодарского края есть метрические книги Прочноокопской станицы за 1845 г. (Ф. 354. Оп. 1. Д. 1-а), 1847–1856 гг. (Ф. 358.Оп. 1. Д. 5–13, 17, 18, 20–22), 1858 г. (Д. 23) и 1859 г. (Ф. 359. Оп. 1. Д. 3), причем метрические книги и православных и старообрядческих храмов.Есть посемейные списки линейных станиц, вошедших в 1860 году в состав Кубанского казачьего войска: Архангельской за 1847 г. (Ф. 353. Оп. 1. Д. 13);Воронежской за 1846 г. (Д. 11); Дмитриевской за 1845 г. (Д. 9); Ильинской за1850 г. (Д. 25) и 1852 г. (Д. 42); Казанской за 1849 г. (Д. 20); Ладожской за1851 г. (Ф. 353. Оп. 1. Д. 34); Невинномысской за 1849 г. (Ф. 355. Оп. 2. Д. 1),1851–1852 гг. (Д. 2, 3), 1858 г. (Ф. 361. Оп. 1. Д. 1), 1859 г. (Д. 2) и 1845–1847гг. (Ф. 359. Оп. 1. Д. 1); Новодонецкой за 1847 г. (Ф. 353. Оп. 1. Д. 12) и 1850 г. (Д. 26); Новомалороссийской за 1854 г. (Д. 57) и 1856 г. (Д. 72); Новопокровскойза 1851 г. (Д. 35) и 1853 г. (Д. 45); Новорождественской за 1854 г. (Д. 6) и 1855 г. (Д. 64); Прочноокопской за 1841–1851 гг. (Ф. 358. Оп. 1. Д. 1), 1844 г. (Д. 2),1846 г. (Д. 4), 1851 г. (Д. 14), 1852 г. (Д. 16), 1853–1854 гг. (Д. 19) и 1854 г. (Ф. 354. Оп. 1. Д. 36б); Тенгинской за 1849 г. (Ф. 354. Оп. 1. Д. 7); Терновскойза 1848 г. (Ф. 353. Оп. 1. Д. 17) и 1851 г. (Д. 33); Тифлисской за 1849 г. (Д. 21) и1857 г. (Д. 74).

Территория Кубанского казачьего войска

8 февраля 1860 года были образованы Кубанская и Терская области.Кубанская область образовалась путем объединения территории Черноморского казачьего войска и территории первых шести бригад Кавказского линейного казачьего войска; образованное объединением войско получило наименование Кубанского казачьего. Вскоре началось интенсивное заселение Закубанского края, вплоть до современного г. Туапсе. Раскладка количества семей, которое должна была дать каждая станица, производилась по посемейным спискам.

По бывшим округам Черномории посемейные списки, составленные в1862–1863 гг., в большинстве своем сохранились. По Екатеринодарскому округу это списки станиц: Екатеринодарской (Ф. 250. Оп. 2. Д. 1354–1355), Пашковской (Д. 1356), Динской (Д. 1357), Пластуновской (Д. 1358), Платнировской (Д. 1359), Кореновской (Д. 1360), Дядьковской (Д. 1361), Сергиевской (Д. 1362),Медведовской (Д. 1363) и Тимошевской (Д. 1364).

По Ейскому округу – станиц: Уманской и Новощербиновской (Д. 1365),Старощербиновской (Д. 1366), Новоминской (Д. 1367), Староминской (Д. 1368), Шкуринской (Д. 1369), Конеловской (Д. 1370), Должанской (Д. 1372), Новодеревянковской (Д. 1373), Стародеревянковской (Д. 1374),Крыловской (Д. 1375), Кущевской (Д. 1377), Кисляковской (Д. 1378),Незамаевской (Д. 1379), Павловской (Д. 1380), Старолеушковской (Д. 1381)и Новолеушковской (Д. 1376).

В Таманском округе – станиц: Новотитаровской (Д. 1382), Елисаветинской(Д. 1383), Марьянской (Д. 1384), Новомышастовской (Д. 1385), Ивановской (Д. 1387), Ахтанизовской (Д. 1388), Темрюкской (Д. 1388-а), Вышестеблиевской(Д. 1389), Старотитаровской (Д. 1390), Таманской (Д. 1391), Староджерелиевской(Д. 1392), Петровской (Д. 1393), Поповичевской (Д. 1494), Старовеличковской(Д. 1395), Нововеличковской (Д. 1396), Новонижестеблиевской (Д. 1397) и Полтавской (Д. 1398).

По бывшим линейным станицам посемейные списки сохранились по станицам: Архангельской за 1863 г. (Ф. 353. Оп. 1. Д. 1283), 1864 г. (Д. 1492),1867 г. (Д. 2000) и 1868 г. (Д. 2244 и 2246); Воронежской за 1867 г. (Д. 2006);Ильинской за 1867 г. (Д. 2004 и 2007) и 1868 г. (Д. 2247); Казанской за 1863 г.(Д. 1282), 1864 г. (Д. 1493), 1867 г. (Д. 2003) и 1868 г. (Д. 2250); Кувинскому аулу за 1864 г. (Ф. 355. Оп. 1. Д. 58); Ладожской за 1866 г. (Ф. 353. Оп. 1. Д. 1857); Невинномысской за 1861 г. (Ф. 359. Оп. 1. Д. 4) и 1864 г. (Д. 6); Новодонецкойза 1861 г. (Ф. 353. Оп. 1. Д. 608), 1867 г. (Д. 1999 и 2005) и 1868 г. (Д. 2243); Новомалороссийской за 1861 г. (Д. 609), 1866 г. (Д. 1858) и 1867 г. (Д. 2001); Новомарьевской за (Ф. 354. Оп 1. Д. 100); Новопокровской за 1867 г. (Ф. 353.Оп. 1. Д. 1997) и 1868 г. (Д. 2242); Новорождественской за 1867 г. (Д. 20 02)и 1868 г. (Д. 2246); Прочноокопской за 1863 г. (Ф. 358. Оп. 1. Д. 43), 1864 г. (Д. 44), 1865 г. (Д. 45), 1867 г. (Д. 48 и 48 /49–50/), 1868 г. (Д. 50) и 1869 г. (Д. 51);Терновской за 1868 г. (Ф. 353. Оп. 1. Д. 2248); Тифлисской за 1864 г. (Д. 1491),1867 г. (Д. 1998) и 1868 г. (Д. 2245); Тихорецкой за 1862 г. (Д. 1035), 1862 г. (Д. 1284), 1867 г. (Д. 1961а) и 1868 г. (Д. 2249).

Имеются метрические книги для записи новорожденных в станице Прочноокопской за 1861 г. (Ф. 359. Оп. 1. Д. 5), 1863 г. (Ф. 354. Оп. 1. Д. 37а) и 1866–1867 гг. (Д. 63а и 63б), а также записи умерших старообрядческого исповедания за 1865 г. (Ф. 358. Оп. 1. Д. 46).

За последующие годы посемейные списки можно найти в составе дел межевой комиссии. Они, как правило, составлялись при выделении станичных хуторов в самостоятельные административные единицы или при основании новых станиц, а также при закреплении земли в потомственное владение для переселившихся в Закубанский край добровольно. Кстати, постановления Кубанского областного правления печатались регулярно в газете «Кубанскиеобластные ведомости».

Списки жителей новых станиц, поселенных во 2-й половине XIX века,попадаются в фонде 252. Сводные же списки жителей станиц Адагумского полка: Варениковской, Гостагаевской, Раевской, Натухайской, Анапской, Анапскогопоселка (ныне город Анапа), Новороссийской (ныне город Новороссийск),Благовещенской, Верхнебаканской, Нижнебаканской, Неберджаевской иКрымской, поселенных весной 1862 года, сохранились в фонде этого полка (Ф. 350. Оп. 1. Д. 186).

С конца XIX века основание новых станиц, перечисление из одной станицыв другую и прочие изменения в составе населения юридически оформлялись приказами наказного атамана как приложения к ним.

Что касается советского периода нашей истории, то нормативные документы по архивному делу не предусматривали поступления на государственное хранение документов, касающихся жизни отдельного человека, и должны были уничтожаться по выходе человека на пенсию. Почти единственным источником этого периода для составления родословных являются акты записи гражданского состояния, которые за последние 75 лет хранятся в городских и районных отделах загсов, а за более ранний период – в архивных отделах тех же образований.

В последние годы районные архивные отделы начали принимать похозяйственные книги сельских поселений, где есть подробные сведения о людях. Но они, если где не уничтожены, содержат информацию только с 1943года. Учет населения (прописка и выписка), выдача паспортов и т. п. изначально вели органы Министерства (Народного Комиссариата) внутренних дел, но они свои документы на государственное хранение не сдают и не подконтрольны архивной службе. Если чья-то семья была депортирована за пределы Кубани,то справки о ее судьбе выдаются Главным Управлением внутренних дел Краснодарского края; если человек был расстрелян, то необходимо обращаться в Управление государственной безопасности Краснодарского края, а еще лучше – в такое же управление Ростовской области, так как в годы интенсивных репрессий Ростов-на-Дону был центром Северо-Кавказского, затем Азово-Черноморского края, куда входила территория и бывшей Кубанской области.

Шкуро В. И.

Партнеры: