Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 26 декабрь 1998 / Полковник С.В. Задохлин

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

Полковник С.В. Задохлин

В история России много пробелов, сознательно созданных ушедшей политической системой. Особенно это коснулось наших эмигрантов 1 и 2-й волн. Люди, служившие Родине, претерпевшие ради нее лишения, унижения, гибель близких, были как бы ею же забыты и гонимы. Сведения о многих навсегда потеряны, о других есть лишь краткие данные...
   Отдал жизнь служению России и кубанский казак Сергей Васильевич Задохлин. Он родился 22 сентября 1878 г. в Екатеринодаре в семье войскового старшины. Окончил 3-й Московский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и вышел во 2-й Лабинский полк. Воевал в составе Добровольческой армии; в эмиграции в Югославии стал бухгалтером на государственной службе. С началом новой войны полковник Задохлин, несмотря на возраст (за 60), принял руководство Штабом Кубанского Войска и Комиссией по сохранению Войсковых регалий и архива. Позже откомандирован в Главное Управление казачьих войск в штаб П.Н.Краснова. В середине февраля 1945 г. прибыл в Казачий Стан для службы в штабе Кубанского Войска (г.Кавацо). В Лиенце в числе других офицеров был «приглашен» англичанами на «офицерское собрание» и выдан в СССР. Прощаясь с близкими и понимая, что обратной дороги не будет, сказал: «Единственное, за что я буду благодарен советской власти - что она даст мне возможность умереть на Родине, в России..» По данным В.Г.Науменко, С.В. Задохлин скончался в концлагере в Прокопьевске осенью 1945 г.
  Мы приводим интересный документ - приказ за подписями Атамана и С.В. Задохлина. В нем мало от привычного стиля военного времени, это в большей степени отеческое напутствие сохранять честь казака - не потерявшее актуальности и сегодня.

                 *                   *                    *

            Приказ Кубанскому Казачьему войску.
  N 72                                                    2 декабря 1943 г.  Белград

На днях в Белграде имел место следующий печальный случай. Из одной из кафан (трактиров) два человека в штатском вывели под руки висевшего как куль мертвецки пьяного казака в форме одного из наших полков, затем этот казак оказался в чужой сербской квартире, а, выдворенный оттуда и ведомый своими собутыльниками по улице, поднял неистовый крик, привлекший внимание немецкого патруля. При подходе последнего провожатые бросили пьяного и разбежались, и он был уведен патрулем. Как потом оказалось, это старые казаки-эмигранты, обрадовавшись встрече с молодым, чествовали его и напоили до беспамятства.
  Выпить в меру грех небольшой, но спаивать человека до потери им сознания - это со стороны старых казаков в отношении молодого нехорошо. Еще хуже, что, напоив его, эти казаки, несмотря на то, что дом одного из них находился в нескольких шагах, не уложили его у себя спать, а дали ему возможность влезть в чужую квартиру и затем своим криком на улице привлечь внимание патруля. А уж то, что эти казаки бросили своего пьяного товарища на улице и сами разбежались, трудно даже назвать подходящим именем. Так казак делать не должен.
  Останавливая Ваше внимание, казаки, я полагаю, что Вы сами видите, что здесь больше виноват не тот молодой казак, который напился, а те старшие товарищи, которые его напоили, а, самое главное, напоив, бросили на произвол судьбы. Гостеприимство и радость встречи не должны выливаться в такую форму, а уж коли грех случился, то не надо выставлять его на посмешище толпы, когда прохожие указывали пальцем и называли имя казака.
  Помните, казаки, о том почетном имени, которое Вы носите, и держите себя так, как то казаку надлежит. Помните, что «Добрая слава лежит, а худая бежит», и случаи, подобный тому, о котором я говорю выше, дают основание свидетелям его обобщать и делать нелестную и незаслуженную оценку казачеству вообще.
  Кубанский Войсковой Атаман             генерал-майор Науменко
  Начальник Войскового штаба                 полковник Задохлин.

                           Публикация А. Окорокова

Партнеры: