Гипанис / Издательская деятельность / "Станица" / Архив номеров / 31 март 2000 г. / Бичераховское восстание

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

Бичераховское восстание

В 1998 году исполнилось 80 лет трагическому событию в истории терского казачества. Восстание, получившее название “Бичераховское выступление”, потерпело поражение.
80 лет правда о событиях лета-осени 1918 года на Тереке замалчивалась. Советские историки даже заменили слово “восстание” на “выступление”. Это и понятно, ведь восстание - это народное движение, сопротивление, а под “выступление” можно подвести что угодно. Восставшим приписывали буржуазные лозунги и даже монархизм, стараясь стереть из памяти лозунг этого восстания - “За Советскую власть без большевиков”. Скрывали и истинную причину восстания - решение большевиков на 3-м съезде народов Терека (22 - 29 мая 1918 г. в Грозном) отобрать у терских казаков 4 станицы Сунженского отдела, передав их верным Советской власти горцам (чтобы в 1944-м  уже этих же горцев выселить оттуда).
Когда на Сунже приступили к выполнению этих решений, в Пятигорском отделе за три дня с помощью полуанархических банд «народная власть» разоружила половину станиц. Начались массовые убийства, грабежи. Доведенные до крайности, казаки взялись за оружие. Почти в один день восстали станицы Георгиевская, Незлобная, Подгорная, Марьинская, Бургустанская. 18 июля в Моздокском районе поднялись казаки ст. Луковской и после кровопролитного боя овладели Моздоком. Начали формироваться боевые сотни. На слуху были офицеры, вставшие во главе восстания - генерал-майор Мистулов, полковники Барагунов, Вдовенко, есаул Гажеев. Несколько дней шли ожесточенные бои у станицы Прохладной, где красные сосредоточили свои основные силы, поддержанные огневой мощью 4-х бронепоездов.
23 июня (впоследствии официальная дата начала восстания) в Моздоке собрался казачье-крестьянский съезд Советов. Он принял постановление о полном разрыве с большевиками. Было организовано Временное народное правительство Терского края во главе с левым эсером Георгием Бичераховым, его помощником был выбран 26-летний полковник Н.Букановский, пользовавшийся огромным авторитетом у казаков. Съездом были назначены командующие фронтами: Моздокским - полковник Г.А.Вдовенко (будущий атаман войска), Кизлярским - полковник Сехин, Сунженским - полковник Рощупкин, Владикавказским - полковник Соколов и Пятигорским - полковник А.А.Агоев. Командующим всех фронтов Терского войска был назначен генерал-майор Эльмурза Мистулов, начальником штаба стал полковник В.Белогородцев.
Бои под Прохладным закончились в конце июня. Красные под командованием бывшего штабс-капитана Егорова отошли к Минеральным Водам, образовав фронт на реке Золке. К началу июля восстание распространилось почти по всем казачьим станицам Терека. Его активно поддержали многие осетинские селения и аулы, уже узнавшие “прелести” большевизма. Дружелюбие и поддержку проявили также кабардинцы отряда ротмистра Заурбека Даутокова-Серебрякова. Отряд надежно прикрывал левый фланг восставших. 24 июля они атаковали Владикавказ. Бои за город продолжались 11 дней, и только хитрость Г.Орджоникидзе, одобрившего разгром станиц Тарской и Сунженской, позволила красным удержать город: казаки бросились выручать свои семьи.
В августе терцы воевали на 8-ми фронтах: Прохладненском, Курском, Кизлярском, Грозненском, Владикавказском, Сунженском, Котляревском и Бургустанском. Начались ожесточенные бои у Грозного, где 3 станицы (Грозненская, Ермоловская и Романовская) почти 3 месяца отбивали интернациональные батальоны красных.  Образцом стойкости стала многострадальная Бургустанская - 7 месяцев дрались казаки, выдержали 65 кровопролитных боев. Сожженная и разграбленная, станица получила название «казачьего Вердена».
К середине августа казаки оказались в сложном положении. Не было денег, оружия, техники. Единственным источником получения боеприпасов был Баку. Здесь в это время находился брат Георгия Бичерахова - казачий генерал Лазарь Бичерахов, переправлявший через Старо-Теречную пристань буксиры с винтовками и патронами. Как могли, помогали терцам «волчьи сотни» полковника Шкуро, открывшие против Советов фронт в районе Кисловодска.
Самые трагические дни начались в ноябре. Красные ввели в бой Мусульманскую дивизию под командованием Г.Мироненко, получившую наименование Советской ударной шариатской колонны. Имея двукратное численное превосходство, она прорвала фронт восставших 2 ноября. Красноармейцы вытеснили казаков полковника Агоева из Зольской, а Дербентский полк красных заставил отступить Даутокова-Серебрякова. Со 2-го по 7 ноября красные взяли станицы Зольскую, Старо-Павловскую и Государственную, выйдя к Солдатской и Прохладной, 9 ноября взяли и Прохладную. Последний казачий резерв - два конных полка - ценой собственной жизни обеспечил отход отрядам повстанцев к Черноярской. Генерал Мистулов, отдав приказ об отходе, застрелился.
Заняв Прохладную, красные в течение трех недель «очищали» пространство от Солдатской до Моздока. Не успевших отступить казаков казнили. Только за Моздоком генералу Колесникову удалось собрать разрозненные отряды и вывести их с боями в Дагестан. Другой отряд, руководимый полковниками Агоевым и Кибировым, вырвался из окружения  вместе с отрядом  Даутокова-Серебрякова и ушел на Кубань  (уже занятую Добровольческой армией).
В свои станицы казаки вернулись через несколько месяцев  с Добровольческой армии.  23 июня был объявлен народным праздником. Но отметил Терек его всего один раз - в 1919 году. А затем отмечали его терцы уже лишь в эмиграции...

Эдуард Бурда

Партнеры: