Спасательные работы вблизи Фанагории продолжаются

18 Мая 2016 в 16:01

Полевые археологические исследования идут на разных участках будущей трассы к мосту через Керченский пролив (протяженностью около 40 км). На сегодняшний день только на Таманском полуострове специалисты обследовали уже более 19 га площадей древних поселений и могильников.

Как известно, строительство подъездных путей к мосту намечено и на территории хоры (сельской округи) Фанагории. Хотя эта зона, расположенная в 4-5 км от самого античного города, не входит в границы созданного постановлением Правительства РФ историко-археологического музея-заповедника "Фанагория", в полном соответствии с законом, перед началом строительных работ здесь необходимо провести т.н. "охранно-спасательные" археологические исследования. Раскопкам подлежат многочисленные группы курганов и остатки фанагорийских сельскохозяйственных усадеб.

 
    Исследования сырцового склепа

Недавно мы уже сообщали о работе Вышестеблиевского отряда Южной новостроечной экспедиции Института археологии РАН. Кроме столичных археологов, к раскопкам привлечены и специалисты из Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) под руководством кандидата исторических наук Сергея Соловьева. В районе станицы Вышестеблиевской ими были вскрыты несколько усадеб и захоронений периода расцвета Фанагории - III-IV вв. до н.э.

В каждом из найденных захоронений находились мужчина и женщина. По мнению учёных, судя по достаточно разнообразному погребальному инвентарю в могилах - наборам привозных расписных сосудов, тарелкам, кувшинам, бронзовым зеркалу и кольцу - захороненные здесь были людьми достаточно зажиточными. В зубах одной из женщин была найдена пантикапейская медная монета - своеобразный "обол Харона" (плата перевозчику душ умерших в царство Аида).

Классический греческий полис, каковым являлась основанная переселенцами из Малой Азии в VI веке до н.э. Фанагория, строился по принципу "городской центр+угодья". Входившие в состав города-государства сельскохозяйственные территории не только снабжали его продовольствием, но и производили товары для дальнейшей торговли с другими областями античного мира. Находки археологов говорят не только о развитом сельском хозяйстве, но и налаженном производстве тканей, пряжи, выделке кожи.
    Однако большую часть возделываемых поселенцами полей занимали зерновые. Зерно в муку перемалывали здесь же - во время раскопок обнаружено множество зернотёрок. Известно, что именно Боспорское царство, одной из столиц которого была Фанагория, являлось основным поставщиком зерна для Афин.

 

Партнеры: