Памяти учителя, коллеги и друга

5 Августа 2015 в 18:00

5 августа после продолжительной болезни на 81-м году жизни скончался один из учредителей НП "Историко-культурное наследие Кубани", выдающийся русский учёный-антиковед, главный научный сотрудник Отдела классической археологии Института археологии РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Геннадий Андреевич Кошеленко.


   Г.А. Кошеленко на раскопках Фанагории

Г.А. Кошеленко был член-корреспондентом двух академий (России и Франции) и двух институтов (Германия, Италия), членом редколлегий и редсоветов четырех российских и четырех зарубежных журналов, редактором двух томов фундаментального издания "Археология СССР", автором более 500 научных работ, руководителем созданной им Среднеазиатской экспедиции ИА РАН, членом целого ряда учёных и экспертных советов. В 1999 году ему было присвоено звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".

Геннадий Андреевич внёс заметный вклад в изучение ряда важнейших проблем антиковедения - в частности, истории христианства, классической археологии Северного Причерноморья. Ещё со студенческих лет он участвовал в раскопках крупнейших греческих городов на черноморском побережье - Пантикапея и Фанагории; вместе с В.Д. Блаватским стоял у истоков отечественной подводной археологии (одним из первых в стране среди гражданских лиц получив удостоверение лёгкого водолаза-аквалангиста).

Одним из первых в мире Геннадий Андреевич начал применять комплексный подход в исследовании парфянского периода истории Средней Азии, сумев сформировать собственный нестандартный подход к историческим и археологическим источникам - сочетающий опыт исследований и по Западу, и по Востоку античного мира.
    Общепризнанными являются многие его теоретические разработки, посвящённые проблемам мирового антиковедения, среди которых становление греческого полиса и его характерные черты, общие вопросы истории и культуры эллинизма, греческий полис на эллинистическом Востоке.


  За любимой работой

Своими обширными научными познаниями и богатым полевым опытом Г.А. Кошеленко щедро делился с многочисленными учениками, сформировав, по сути, самостоятельную научную школу, представители которой успешно трудятся в разных уголках России и стран СНГ.  Всего им было подготовлено 40 кандидатов наук.

С 1979 года почти 30 лет Г.А. Кошеленко руководил сектором (отделом) античной (классической) археологии Института археологии АН СССР (РАН). Символично, что "бразды правления" одним из ведущих подразделений Института он передал одному из своих лучших учеников - руководителю Таманской (Фанагорийской) экспедиции ИА РАН д.и.н. В.Д. Кузнецову.


      Г.А. Кошеленко на презентации подготовленного при его участии
     академического трёхтомника "Античное наследие Кубани"

Для нас всегда была особенно важной неизменная поддержка Геннадием Андреевичем всех наших начинаний по Фанагории. Именно он в 2004 году выступил одним из инициаторов сотрудничества Таманской (Фанагорийской) экспедиции с учреждённым О.В. Дерипаской Фондом "Вольное Дело", войдя в состав учредителей Некоммерческого партнёрства (с 2014 г. - Ассоциации) "Историко-культурное наследие Кубани".

Светлая память Вам, Геннадий Андреевич!

 

Партнеры: