Фанагория: конец сезона

26 Августа 2010 в 18:24

Завершился очередной полевой сезон Фанагорийской комплексной археологической экспедиции ИА РАН. В ближайшие дни базу экспедиции покинут последние сотрудники, отвечающие за свёртывание лагеря и вывоз на зимнее хранение оборудования.

В этом году экспедиция (работы которой были организованы НП "Историко-культурное наследие Кубани" при поддержке Благотворительного Фонда "Вольное Дело" О.В. Дерипаски), под руководством д.и.н. В.Д. Кузнецова продолжила комплексные исследования античного города Фанагория. Работы осуществлялись с 25 июня по 25 августа на городском акрополе, в акватории затопленной части памятника, на сельской территории города (окружавших его усадеб) и на некрополе. В общей сложности площадь раскопок составила более 2,5 тыс. кв.м.

Раскопки посетил учредитель Фонда "Вольное Дело" О.В. Дерипаска

В составе экспедиции работали специалисты академических институтов - Института археологии, Института проблем экологии и эволюции и Южного научного центра РАН, а также Московского и Магнитогорского университетов. Всего в  работах участвовали 130 чел., в том числе 90 студентов Кубанского, Воронежского и Магнитогорского университетов, Славянского-на-Кубани педагогического института и Поволжской социально-гуманитарной академии.

К работам на раскопе снова привлекались не только студенты,
   но и старшеклассники краеведческого кружка школы пос. Сенного

На большой площади центральной части Фанагории были продолжены исследования слоёв архаического (6 - начало 5 вв. до н.э.), эллинистического (2 - 1 вв. до н.э.) и раннесредневекового (6 - 7 вв. н.э.) периодов. Были получены новые данные об архитектурном облике города в различные периоды его истории (жилых домах, общественных зданиях, ремесленных мастерских и т.д.).

Среди наиболее важных находок - остатки большого общественного здания 4 в. до н.э., (обнаруженного на слоях, открытых после разбора дворца царя Митридата), хозяйственный погреб с глиняной обмазкой внутри (5 в. н.э.), фрагменты хазарских зданий с четкой планировкой, огромное количество разнообразных материалов (фрагменты чернолаковой керамики с изображением людей, амфоры разных периодов, монеты - в том числе редкие, ювелирные украшения, сарматские мечи и копья и др.).

Христианская символики на керамике из Фанагории

Найдены новые свидетельства о существовании в Фанагории ранней христианской общины – уникальная целая красноглиняная тарелочка с изображением рыбы (христианским символом), предположительно 2-3 вв. н.э., а также фрагмент с изображением креста и агнца.

Материалы, требующие реставрации и обработки в лабораторных условиях, отправлены в Москву, остальные вещи сданы в Таманский археологический музей.

Эта помпа, наряду с другим оборудованием, была приобретена
   для подводного отряда экспедиции на средства Фонда "Вольное Дело"

Археологи-подводники под руководством сотрудника ИА РАН С. Ольховского в этом году работали на двух постах подводного раскопа к северо-востоку от обнаруженного в прошлые годы подводного ряжа.  В ходе расчистки были обнаружены несколько десятков хорошо обработанных массивных строительных блоков, фрагменты больших амфор, датируемых 6-8 вв. н.э. Была продолжена апробация нового оборудования и технологий подводных исследований.

Фрагменты амфор, найденных в ходе подводных раскопок

На самом крупном в России античном некрополе открыты захоронения жителей Фанагории нескольких исторических эпох - как одиночные погребения, так и большие грунтовые склепы, где были захоронены несколько человек. Обнаружены большие фрагменты деревянных саркофагов. Наибольший интерес археологов вызвали несколько воинских погребений, в которых найдены элементы вооружения (мечи, копья).  
     Антрополог Мария Добровольская исследовала останки более 10 индивидов. Большая часть из захороненных, по предположению М. Добровольской, представляет собой фанагорийских воинов. Скелетные останки мужчин  характеризуются развитым рельефом костей, что позволяет реконструировать прекрасно развитую мускулатуру. Некоторые морфологические особенности дают основания относить этих индивидов к всадникам. Вероятно, искусству верховой езды они обучались с детства. Возраст многих из них приближался или даже превышал полувековой рубеж. Для античного времени такая продолжительность жизни превышала среднюю. Можно также полагать, что участок некрополя, изученный в 2010 году, был местом упокоения фанагорийцев, принадлежавших к "социальной верхушке" общества.

Найденный в одном из склепов меч

Также во время полевого сезона палеозологом Еленой Добровольской было обработано 15 438 остеологических фрагментов. 12 886 фрагментов было исследовано с раскопа "Верхний город" и восточного некрополя (остатки ритуальной пищи, приготовленной из домашних животных) и 1 407 фрагментов -  с подводного раскопа. Основную массу костного материала составляют кости домашнего скота. Из интересных находок этого года можно назвать две находки рогов благородного оленя  и относительно большое количество костей лося (1 особь). Также было обнаружено 6  изделий из кости.

Надгробие с изображением воинов, использованное как камень,
закрывающий проход в склеп более позднего периода

В этом году экспедиция стала участником телемоста с премьер-министром России В.В. Путиным, посвящённого вопросам сохранения историко-культурного наследия страны. Для нас особенно важно, что премьер поддержал идею создания на базе Фанагории археологического музея-заповедника античного периода. Соответсвующее письмо - с просьбой представить предложения по созданию музея - уже направлено из Администрации Президента в Министерство культуры РФ. 

В работе экспедиции участвовали и зарубежные специалисты. В начале июля была проведена т.н. "Летняя археологическая школа" на Кубани - учёные из России и Германии приняли участие в выездной конференции на месте раскопок на Таманском полуострове и в Анапе. Для молодых учёных были прочитаны доклады по древней истории Кубани, гости посетили археологических памятники Юга России. Возглавлял германскую делегацию президент Германского археологического института доктор Герке.

 

Партнеры: